美元长期走势要看衰退程度

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  汤昕

  投资者报(记者汤昕)最近,不少中资公司的外汇合约巨亏,引发大家对美元汇率走向的关注。亏损主要原因是看跌美元。 而实际上,反映美元强弱的美元指数从7月中旬的约72点, 一路上涨到10月28日的87.86点, 上涨超过了20%。

  10月8日国际货币基金组织发布的《世界经济展望》报告指出,当前主要发达经济体的经济状况“已经或接近于衰退”。今天在衰退的阴影下, 支持美元强势的因素依然存在, 美元汇率目前仍然被看好。

  经济衰退中美元并不弱

  1944年的布雷顿森林会议确立了挂钩美元的“金本位制”,包含了美元与黄金挂钩和固定汇率两大原则。布雷顿森林体系结束了战前国际货币金融关系的混乱局面,有助于生产和资本的国际化。随着世界经济的发展,它的内在缺陷逐渐显露。

  20世纪70年代以来,布雷顿森林体系被逐渐放弃,1971年8月,尼克松政府被迫宣布放弃按35美元兑换一盎司黄金的黄金汇兑本位制,实行黄金与美元比价的自由浮动。1973年之后,各国间开始逐渐采取了浮动汇率制度,由市场决定汇率。

  汇率浮动之后,世界经济出现了4次衰退。分别是1973~1975年,1980~1982年,1990~1991年和2000~2001年。

  在历次世界经济衰退中,美元汇率的走向扑朔迷离,表现不一(见表1)。在衰退中,美元的走势主要还是取决于供需关系、基本面和政策走向。

   由第二次石油危机引发的1980年衰退中,美元相对于商品在贬值。但由于当时美联储主席沃尔克大胆的货币政策,大幅提高了名义利率,美元指数从1980年7月开始迅速上升95.6%,1985年2月,达到难以想象的164.7点。

  美元近期保持强势走向

  金融危机已经严重侵害了实体经济,各国都在对经济实施救援计划。虽然专家普遍认为不会导致经济崩溃,但是其巨大的破坏力还是超乎想象。全球计划投入的救助资金已有3万亿美元,占全球GDP的6%。而罗斯福总统在1933至1939年期间,每年实施新政的投入也不过占GDP的6%。

  在金融体系不至于崩溃的基础下,供需关系依然决定各国货币汇率的变化。现在除了贸易、投资和逐利的需求,避险的需求突增,支持美元走强的因素依然存在。

  首先, 7月以来,金融危机迅速向全球,尤其是向欧洲扩散,这对美元有利。目前看来,欧洲的情况更为严重。在冰岛,预计的救助资金将达到其GDP的2倍;英国、法国、德国,预计救助资金占GDP比例也高于美国。而且欧洲的经济状况不一,政策难以协同。 因此, 欧洲面临的衰退持续时间和程度很有可能会超过美国。

  其次,近期风险规避情绪主导整个货币市场,对流动性的需求和资金安全性的考虑, 使得市场更青睐美元,美国的国债市场将会是首选的避风港,对美元的需求会增加。数据也显示,目前资金依然是流向美国, 而且美国国债收益率处于一个历史低位。

  再次,欧洲货币和美元间的利差有可能减小。10月29日, 美联储先行减息50基点,欧元、英镑最近可能出现反弹,然而长远的预期仍然是美元强势。美国联邦基金利率调低到1%,而1958年以来联邦基金利率从未低于过1%。

  这说明美国的经济问题很严重,但是欧洲减息的压力也同样存在,而且减息空间远比美国大。中长期的展望是欧洲货币(欧元、英镑)和美元利差将会减小, 有利于美元升值。

  最后,强势美元政策目前对美国有利。目前金融危机的首要问题是流动性不足, 美元走强有利于资金回流美国,降低美国市场上的筹资成本, 对美国经济利大于弊。拉美金融危机和亚洲金融危机的不断恶化就与外国资本流出密不可分。其次,美元继续贬值, 会影响美元的主导货币地位,进而危害美国的霸主地位。

  总而言之, 近期美元的走势依然看好。更长期的美元走势也要看基本面和政策因素,在走出衰退之前,主要看各发达国家陷于衰退的程度有多深,各国应对衰退的政策措施的有效性,以及经济复苏的相对速度等等因素。这些因素的变化,会对各国汇率的走势带来比较大的变数。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信