道指5360对应A股1538

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  黄凤清

  投资者报(分析员 黄凤清)自1971年以来的30多年里,美国经历了5次经济衰退,这令美国经济元气大伤。而许多迹象表明,在次贷危机的刺激下,美国经济正在迈进第6次衰退,我们预计此次衰退预期持续到2009年第四季度,而道琼斯工业指数(以下简称“道指”)可能要到明年6月才能见底。

  雷曼公司破产后道指开始暴跌,近一个月来A股的走势也呈现出与道指走势八成以上的高度相关性。我们基于对道指走势的三种假设,用回归分析的方法测算出上证指数可能的走势,供读者参考。

  根据我们的研究,保守来看,若此次衰退中道指的跌幅与第一次衰退时一致(即下跌45.08%),则道指将在7780点见底,上证指数对应的点位约在1830点。

  去年10月道指以平均每月3%的速率下跌,如未来8个月保持此跌幅,则道指将跌至6730点,上证指数对应的点位为1703点。

  最悲观情况,如果按照美国前5次衰退时道指每月6.35%的平均跌幅来计算,则到明年6月道指将跌至5360点,上证指数对应的点位约在1538点。

  中美股市相关性超80%

  这次美国经济衰退从何时开始,至今未有一个官方说法。而拥有158年历史的美国第四大投行雷曼兄弟在9月宣布破产,引爆了华尔街金融风暴,极大地打击了投资者信心,引发美国乃至全球主要股市暴跌。同时,美国9月份失业率保持在6.1%的高位。从这些迹象判断,我们认为,这正是美国第6次经济衰退的起点。

  在此之前,中国A股的走势主要受国内经济及相关政策的影响,与美国股市的联动性并不太强。但由于雷曼兄弟的破产令美国股市急剧下跌,市场恐慌情绪在全球大范围爆发,引发全球主要股市投资者非理性抛售,这使得A股与美国股市的相关性进一步增强。在美国股市暴跌的那一周,上证指数跌幅亦接近13%。

  由于此前A股与美国股市的相关性较小,可比性不强,我们选取了美股最近一次暴跌及之后的道指、上证指数的收盘数据作为研究对象。

  分析结果显示,这段时间的二者相关性高达80.9%,比之前长时间内的相关性要高。根据二者的历史数据,经过回归计算后得出如下关系:上证指数点位=道琼斯工业指数点位×0.121+889.03

  根据这一关系,道琼斯工业指数每跌1000点,上证指数下跌121点(见表1)。从中可看出,如果按照美国前5次衰退时道指每月复合涨跌幅平均值来计算,则道指在此轮经济衰退中,将跌至5360点,上证指数对应的点位约在1538点。

  美股或将在明年中见底

  我们注意到,自今年年初起,美国经济会否陷入衰退的争论便开始显现。至今,答案似乎已经明朗。

  2007年12月,美国PMI指数跌破50,2008年9月,PMI指数跌至43.5这一低点。

  CPI增速从2007年四季度起加快,影响消费信心,并对美国经济造成进一步的打击。2007年二季度,美国个人消费增速已有减缓迹象。今年一季度,个人消费环比折年率降至0.9%,虽然并未出现负增长,但增幅已低于2001年经济衰退时。

  同时,美国失业率从2007年下半年开始明显上升,至今年8月,失业率高达6.1%,比2007年最低时高1.7个百分点。国际货币基金组织(IMF)相关经济学家的研究表明,在典型的经济衰退中,失业率上升0.6个百分点,而在严重的经济衰退中,失业率则上升了1.7个百分点。

  2007年二季度及三季度,美国GDP环比出现较大幅度增长,但却在随之而来的四季度出现负增长,环比折年率为-0.2%。2008年一季度,美国经济仍保持缓慢增长态势,虽然美国GDP在第二季度出现较大幅度的增长,但从三季度情况来看,预计美国GDP第三、第四季度增速将明显放缓。

  与此同时,美国股市出现持续下跌。在2007年10月达到14164点这一收盘高位后,道指开始下挫。随着次贷危机的深化,特别是美国几大投行的倒塌,美国股市跌幅进一步加深。

  截至今年10月27日收盘,道指一年来已下跌42.28%,接近第一次衰退时的跌幅,亦远高于其他几次衰退的跌幅。种种迹象显示,美国经济陷入了第6次衰退。

  根据IMF经济学家对1960年以来全球各地发生的多次经济衰退所作的研究,但凡与房地产泡沫破裂或信贷危机等相关原因引发的衰退,将变得更为严重。

  而依据前5次美国经济衰退的经验,美国经济要走出衰退平均需要11个月,有两次衰退均达到16个月。加上IMF对2009年美国经济增长率的预测,我们认为,此次美国经济衰退将至少持续到2009年第四季度。

  在此前的5次美国经济衰退中,我们发现道指均在整体经济走出衰退前的2~5个月见底,平均每次为提前3个半月见底。另一方面,在1973年即1981年这两次持续时间最长的衰退中,道指分别持续下跌了24个月及16个月,平均持续下跌20个月。

  如果按照这些经验数据推测,预计美国股市要到2009年第二季度末才能见底。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信