中兴海外市场有隐患

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  窦亚南

  投资者报(记者窦亚南)接连不利的消息,让中兴通讯(000063.SZ)连遭重创。

  由于在报表编制、收入费用核算等六方面存在问题,中兴遭到财政部处罚;其后,工业和信息化部发布了关于电信基础设施共建共享的通知,被市场解读为——压缩了设备商的市场;另一负面消息则来自中国移动TD-CDMA二期工程招标,据称无线设备招标结果已出炉,中兴通讯、华为和大唐电信各占约30%份额。由于在一期招标“中兴系”(中兴通讯、爱立信)获得了46.78%的份额,所以市场显然对30%并不满意。

  此外,对中兴业绩增长贡献最大的海外市场可能恰恰是一个风险。

  业绩稳健但尚存分歧

  与此同时,10月24日公布的中兴通讯三季报数据显示,公司业绩增长较为稳定,新兴市场的迅速发展,以及产品毛利率的提高,为业绩继续增长提供了基础。但报表也体现出公司在资金等方面可能面临压力。

  1~9月,中兴通讯主营业务收入303.3亿元,同比增长29.3%;实现净利润8.16亿元。其中,海外收入同比增长48.8%,来自亚洲、非洲等新兴市场的增长是主要动力。

  中投证券分析师赵军华认为,公司应收账款比例很高,尤其是在国外市场的应收账款回收的不确定性。而且,中兴近年来的经营性现金占收入比较低,现金流入情况始终并不理想。

  分析指出,中兴在南亚、东南亚和北非三个地区的客户,其受到全球金融危机的冲击可能会在将来进一步体现。巴基斯坦、印度、印尼、菲律宾和越南等国家都出现了资本外逃的现象。后期信贷收紧可能会最终影响到运营商的资金状况。

  毛利率下降已成必然。赵军华还指出,2004 年以后各设备商的毛利率基本都出现了逐年下滑的趋势,由于当前仍处于行业洗牌的重要时期,市场竞争形势在短期难以缓和,所以毛利率下降的趋势在未来2到3年间也难以改变。

  此前,中兴通过2008年的合同销售额目标定为100亿美元,从目前的销售额数据看,这个目标恐有难度。

  3G蛋糕好看不好分

  3G牌照发放在即,三大运营商未来几年在2G、3G上都将有大投入,不完全统计的投资总额超过3000亿元。此次中移动TD二期招标涉及28个城市,部署2.59万个无线基站,投资规模在100亿元。

  据悉,由中兴通讯、大唐电信、普天、华为、爱立信和诺基亚西门子六家设备供应商参与的竞标已经结束,但结果要到10月末或11月初才能获知。有消息称,在TD无线设备招标中,原本中兴通讯一家独大的格局也变成了与华为、大唐电信三足鼎立。

  在国内通讯领域,已然形成华为、中兴两强并立的格局。但在行业整体面临外部压力时,两家企业的策略风格各异。

  华为在困难环境中的对策是更积极强势地争取市场,如北京、天津、广州、佛山等重点城市。联合证券分析师关海燕指出,在过去5年,中兴采取的是一种更为平均的态势,净利率和资产周转率都维持了比较平稳的状态;而华为似乎在采用一种更为激进的扩张策略,净利率从2003 年的14%急剧缩减到2007年的5%。

  从近几次的招标过程看,中兴没有采取激烈的价格竞争,而是显得较为保守。在华为的强力竞争下,中兴通讯市场的份额将不可避免地出现下滑趋势。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信