A股仍将在底部区域拉锯

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  投资者报(记者)《投资者报》:市场表现低迷是由哪些原因造成的?

  占豪:主要有四方面原因:第一,金融风暴仍未过去,国际市场动荡带来很大的心理压力。第二,三大救市利好有两条执行力度太弱。一方面汇金仅分别增持三大行200万股,直接打击了资金入场的积极性;另一方面,虽然中石油、中联通等企业的增持给予市场一定支撑,但800多家国有企业整体增持力度仍然偏弱。三大利好两条打折扣,信心丧失也是必然的。第三,三大行与“两油”(中石油、中石化)指标股压盘严重导致市场跟跌效应。第四,技术上,大盘仍处下跌趋势。

  股民老张:一是大小非仍然是主要的抛压动力,二是国际金融环境的预期和全球经济进入衰退周期的压力。虽然大小非是个看起来老掉牙的旧闻,但这是影响未来几年走势的主线之一,甚至是第一主线。就像2001~2005年,国有股减持的阴影一直压制行情反转一样。

  一和家家:中国股市从998点起步,经过一年时间盘升,2006年10月突破1800点,开始“金字塔”左边“塔基”的构造,期间的建造速度是无与伦比的——2007年10月16日由蓝筹泡沫“封顶”,短短一年涨幅高达233%,机构投机者助涨助跌功不可没。2007年10月,在各路资金联袂演绎了“中国神话”之后,股市步入短线调整。但是,此后中石油上市、平安再融资、大盘股IPO等扩容行为宣告了大牛市的死亡,历经11个月崩盘性暴跌后,2008年9月18日完成了“金字塔”右边“塔基”的构造。可以说,跌破1800点之后,除了多杀多的因素,最主要的空头还是股权分置改革后遗症——低成本的大小非抛售。

  《投资者报》:10月29日指数反弹后迅速跳水,意味着什么?

  占豪:迅速跳水主要受两方面影响:一、港股冲高回落;二、传言融资融券推迟。第一个原因是最重要的,因为没有方向感的A股最容易跟跌外围市场,前一段是美股,近一段又开始受港股影响。由于中国金融市场的相对封闭性,外围市场对A股的影响主要在心理层面。只是心理受影响就能这么快地传导说明一个问题,就是A股内在动力很弱。同时,传言融资融券推迟也起了推波助澜的作用。个人认为,流言止于智者。

  股民老张:以金融股为主的反弹,因为反弹龙头工商银行、中国银行等指标股进入成本压力区而终止了上涨。当日管理层对香港金融的支持言论,诱发香港强劲反弹,金融板块借机一步到位拉到压力区下缘。之后的跳水,既有“融资融券暂停”引发券商板块领跌的原因,也有前龙头停止上涨的原因。而真正的动因还是市场本身处在逆市当中,借题发挥,逢利好拉高派发仍是时下主流。

  一和家家:10月28日,受港府注资刺激,大盘午盘后“直入云霄”;10月29日,受市场传闻证监会暂缓融资融券打击,大盘午盘后“跳入深渊”。两地股票从午盘前的1266家上涨到收盘时的1290家下跌、84家跌停,如此惊天大逆转,和2007年暴涨、2008年暴跌有本质上的区别吗?只能说暴涨暴跌痼疾已经到了病入膏肓的地步,或者说,这意味着如果后市政府不加以救治,中国股市将进入蛮荒时代。

  《投资者报》:美股跌时A股跟着跌,但美股涨时A股却不怎么涨,这是什么原因?

  占豪:这正说明A股内在动力弱。由于大小非严重改变了未来市场的供求预期,A股的估值体系已经完全扭曲,这是A股持续暴跌的根本原因。当美股下跌时,会放大市场的恐慌心理,股指就跟随暴跌;当美股大涨时,由于市场恐惧大小非压力、担心成为大小非的轿夫,没有资金敢规模入场。如此恶性循环,最终导致了A股一年暴跌72%,其疯狂程度超过1993年到1994年,世界罕见。

  股民老张:美国与中国股市的问题原本不一样。美国的问题出现在金融体系,所以政府救市会直接引发上涨,出现新的问题会引发新的下跌;中国在人家下跌时会分享金融损失的利空,而在上涨时,并不减少自己的本质利空——大小非抛压。可以说,人家得的是禽流感,我们患的是非典,顺便也被禽流感威胁着,大家不是一种病。

  一和家家:美国次贷危机引爆金融海啸,美国政府除了采取一系列措施拯救市场外,连续10多周不再发行上市新股。而反观中国股市,市场传闻或将暂停新股上市发行,管理层澄清说不会暂停,要控制新股发行、上市节奏。除此之外,大小非解禁抛售迟迟不能得到有效控制,也是一个重要因素。美股跌时利空因素无限放大,美股涨时市场普遍反应麻木,属于不正常中的正常市场现象。

  《投资者报》:指数跌破前期低点后,下一阶段支撑位在哪里?

  占豪:近期市场信心在没有政策支撑的情况下逐渐丧失,创新低是必然的。指数创新低后也很难一口气下跌太多,毕竟大盘跌幅已达72%,A股历史最大跌幅也就79%。今后市场在转势之前一定是拉锯战,而底部在没有利好的情况下也是慢慢走稳才能筑成的。

  下阶段大盘的支撑位在1550点~1600点,大盘在这个位置的上方能否扭转势头关键在于能否持续放量。没有成交量的上涨每一次都是高抛的机会。

  股民老张:指数会在1700~1800点一线构筑小平台震荡几天,11月初,在新释放的大小非抛盘压力之下继续下行的概率较大。

  未来,1800点心理关口面临较大压力,1600~1800点间会震荡一段时间,在1600点上方有望获得阶段性支撑。

  一和家家:严格地说,沪指跌破2001年高点2245点后,市场的估值体系和中长线持股信心已经崩溃。而股指一路滑翔至1800点上方时,因为国资委、财政部、国税总局联手救市,才止住了颓势,增强了投资者做多A股的信心。可是,受多重因素影响,1800点轻松告破,这个市场再度陷入绝望境地。所以我说,1800点下面,丝毫没有支撑,完全看管理层的救市态度。

  《投资者报》:在股市见底前投资者应如何操作?

  占豪:当前股市处于相对低位是客观事实,市盈率甚至已经低于2008年998点时。不过,由于趋势暂时还不明朗,在没有把握的情况下最好不要操作。如果想短线操盘可进行1~3成仓位的高抛低吸。大机会用大资金,小机会用小资金;大趋势用大资金赚大钱,小机会用小资金赚小钱。在大趋势没有改变之前,不建议大规模地冒险操盘。现在应该做的是,耐心等待市场机会的到来。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信