中华企业:拟增土地储备再起跑

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  赖洪平

  投资者报(记者赖洪平)“对于政府出台救市政策,市场对于政策的影响目前还无法具体的估计,公司还处于按兵不动的状态,还在继续观望和等待,期待相关政策的进一部出台,比如银行房贷的一些细节。”中华企业(600675.SH)人士在接受《投资者报》记者采访时表示。

  事实上,政府的这些政策对于中华企业的影响要小于很多其他地产企业,因为公司并没有如其他地产企业一样在此之前进行疯狂扩张。2006年以来,中华企业一共新增土地8块,累计建筑面积6213万平方米,累计土地价格30.08亿元,其中住宅项目5块,商业地产项目3块。3块商业地产项目中,万泰大厦以8.7亿整体转让给上海工业投资集团有限公司,张扬路25号商务大厦以4.6亿整体转让给中国商用飞机有限责任公司,华宁国际广场处于销售状态,目前均价28500元/平方米。

  目前,在住宅项目中,公司开发业务储备权益建筑面积104.77 万平方米。上半年,中华企业主要销售项目南郊中华园、古北别墅、苏州第五元素,上半年预收账款账面10 亿元,加上上半年结算的13.5 亿元。

  “中华企业的住宅项目基本上是中高端产品,市场的刚性的需求还是有的,救市政策出台以后,销售没有出现很大的波动。”中华企业人士说,救市政策肯定能有效促使房产销售一定程度的突破。但是楼市迅速回暖并不现实,楼市全面复苏还得有一个过程,仍需市场的检验。

  政府在降低房地产交易费用促进消费的同时,在市场供给方面也进行了调控,包括加紧土地出让以及政府购买方式影响市场的供需关系。在“上海14条”政策中,最后一条指出“严格执行土地利用总体规划和土地利用年度计划,加强土地供应管理,从紧经营性商品住房项目的土地供应。”

  对此,中华企业人士说,政府收紧土地供给对公司增加土地储备来说带来一定影响,但是公司如果下半年能够发债成功的话,也会适当增加一些土地储备。

  对于“通过收购等方式,增加廉租住房房源,加大实物配租力度,扩大廉租住房租赁补贴范围,解决低收入家庭的住房困难”政策,中华企业人士认为,政府应该不会过多干预商品房市场的自由,即使采用财政的方式购买一些商品房的话,量也不会很大,对整个市场的销售不会带来很大的影响。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信