值得“骂街”

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  洋洋

  投资者报(记者)无论在机场,抑或餐厅等公众场所,近来听到最多的一个名词就是“华尔街”。在短短的几个月间,这个一年多前还属于专业人士口中的专业词汇竟成了大众话题。但现在伴随“华尔街”的却没有什么好词儿:风暴中心、金融海啸、售卖有毒资产、骗子……

  人们都在责骂这条街。由华尔街引发的全球金融市场的动荡,已经造成了数十万亿美元金融资产的蒸发,“骂街”之声四起自在情理之中。

  真正的“华尔街”充其量不过是美国纽约曼哈顿的一条仅数百米的窄街。东起百老汇,向西一路延伸至东河旁的南街。但正是这条窄窄的街道,伴随着美国走过了230多年的历史。将美国从一个一穷二白的英国殖民地,蜕变成为全球的资本霸权国。华尔街也从一条窄窄的,基于美国本土的金融街,变成了一条通达全球金融资本的宽街。

  美国的强国梦与华尔街的发财梦一直相生相伴。早年的南北战争,华尔街就为联邦政府发行政府债券,筹得战争所需费用的2/3,使北方政府取得了胜利。

  19世纪初叶,华尔街通过发行股票和债券,筹措了开发伊利运河的庞大资金。伊利运河开通后,成就了纽约商业帝国的地位,并将纽约打造成美国的第一大城市。在1850年,美国仅有9000英里的铁路,但10年后就扩展到30626英里,而这正是华尔街通过发债和股票的方式,向铁路的高速发展提供了充足的资本。

  随后,华尔街又通过资本输氧的方式催生了一系列的产业革命,如:电话电讯的大发展、现代钢铁工业、二战期间庞大的军火工业、独霸全球的航天航空工业、电子和半导体工业、计算机和互联网等等。而这些产业又成就了美国的全球霸业。

  麦肯锡的一项研究表明,美国资本市场是全球最大和流通性最好的市场,其金融资产规模约为全球金融资产的1/3。如今的华尔街不仅为美国百姓理财,也为全球的中央银行打理财富。

  华尔街在推动美国经济发展的同时,也大大推动了美国百姓的财富增长。根据沃顿商学院著名金融教授Jeremy Siegel的研究统计,在过去的200年(1802年至2003年)间,美国民众投资于美国股票、债券和票据的实际平均年收益率分别为6.86%、3.55%和2.9%。这是扣除通胀后的净收益率。美国老百姓不但分享了美国作为强国的精神满足;同时也通过华尔街造就的财富效应,分享了经济实惠。

  在过去200多年中华尔街没少“挨骂”,也正是在 骂声中,华尔街没有在贪婪的轨道中滑出太远。每一次挨骂后,华尔街又会回到理性的轨道。这也就是经济民主的游戏规则,“骂声”即是监督的利器。

  当中国在追求强国梦时,我们是否也需要有一条“中国华尔街”与之相伴?今天,当我们把大部分的外汇储备都投向那条“街”时,我们是否应该问问:什么时候也能建立一条值得全球来“骂”的“街”?

  (作者为资深投资咨询专家)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信