绝望后才是抄底时机

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  嗣言

  投资者报(记者)如果说所有的熊市都需要经过三个阶段:紧张(Nervousness)、恐慌(Panic)和绝望(Desperation),现在的美国股市又处在何种阶段?

  抄底抄在半山腰

  10月28日,当纽约股市在美国月度消费信心指数跌至41年新低的背景下强劲回升,道琼斯和标准普尔指数都创出历史上第二大单日上涨点数记录后,纽约证券交易所内的交易员们个个喜形于色。

  当天收盘后,美国国家广播公司(CNBC)邀请了一打分析师寻找市场上涨原因,分析师的意见惊人一致——一是市场预期美联储将再次降息50个基点,二是一群等待抄底的投资者开始进场“捡便宜货”。

  自从西方国家联手救市以来,信贷紧缩状况有所缓解。而从美联储直接购买蓝筹企业的商业票据来看,通用电气等大企业的短期资金紧缺似乎已得到缓解。10月28日当天,沃尔玛、通用电气、埃克森等大型蓝筹股在盘中的领涨即说明了这点。

  但让市场注意的是,与大型蓝筹股广受资金追捧对应的是,中小型公司在二级市场备受冷遇,平均跌幅远超大盘指数。

  自道琼斯工业指数创下7800点的低点以来,市场开始进入反复探底阶段,虽然没有人能够知道底部究竟在哪里,不少人抄底可能抄在了半山腰,但仍然有大量的资金游离在场外等待价值投资的机会。

  抄底时间未到

  从华尔街现场的感受看,市场交易者的心态仍然十分脆弱,恐慌情绪虽在政府救助措施下有所缓解,但由于未来经济衰退程度的不确定性也使市场买气不足。

  在美林证券分析师汤姆森看来,与前一阶段相比,市场多空力量开始出现一些变化。从连续下跌无力反弹,开始进入抵抗性下跌阶段,多方开始有力量、短时间内地展开反扑。

  从纽约股市三大指数的表现看,9月14日危机爆发以来,市场多次出现的连续多个交易日下跌的情况开始有所改变,道指从8连阴慢慢过度到3连阴。随着市场信心逐步恢复,多方力量增强,市场可能会进入拉锯战。

  但无法过于乐观的情绪依然笼罩华尔街。美国经济基本面的情况和未来新政府的经济政策还存在着很大变数。由于美国大选在即,未来政府的经济政策现在还是未知数,尤其是奥巴马目前的经济政策缺少实施细节,使得美国经济未来两个季度的走势很难预测。

  长期从事证券交易的纽约国际集团总裁本杰明认为,除了宏观基本面以外,从资金面看,美国股市存在供求关系失衡的问题,目前是卖方大于买方。

  现在,全球有近2.2万亿美元对冲基金,其中近三分之一资金最近收到撤资通知。这些基金都是用一比三或更高的杠杆比率购买各种金融产品。他们需要在明年1月向投资者退还约7000亿美元客户资金。这无疑使得市场抛压非常沉重,越是大公司和交易活跃的指数股股票,卖压越大。

  在本杰明看来,投资者现阶段处于恐慌(Panic)和绝望(Desperation)之间,待绝望过去才是抄底的时间。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信