经济下滑会造成通缩

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  梁盛

  投资者报(记者梁盛)随着房产、煤炭、电力等需求的下降,业内人士对国内经济由通胀转为通缩表示担忧。但也有专家认为,保证流动性充足并不等于防通缩。另外,虽然目前通胀压力得到缓解,但不能完全放松对通胀的警惕。

  “央行票据发行骤降50%,并非是防通缩的标志,央行发行票据的频率降低不等于发行量减少,保证流动性不等于防通缩。”10月28日,中国发展研究基金会副秘书长汤敏向《投资者报》记者表示。

  汤敏表示,现在的通胀风险已经不是很大,加上很多企业生存困难,就需要把利率降下来,从而减少企业的生产成本。但是不能因此说开始防通缩,因为现在还未出现很强的通缩迹象,未来是否会出现通缩还不清楚。而目前的政策更多的是从帮助企业走出困境这个角度考虑的。

  在经济实践中,判断某个时期的物价下跌是否是通缩,一要看通胀率是否由正转变为负,二要看这种下降的持续是否超过了一定时限。汤敏认为,当前我国的通胀压力正在缓解,但不能完全放松对通胀的警惕。虽然食品上的通胀会少些,但成本拉动型的通胀还是存在的,因为生产者的成本在不断提高。

  面对业界关于当前是通胀压力减缓还是通缩迹象显现的争论,汤敏这样解释,“首先,全球通缩是否存在本身就是一个问题;其次,即使全球通缩,中国也不一定会通缩。现在看来,通胀还是主要倾向。长期看来,如果美国经济复苏,通胀压力会更大。”

  在汤敏看来,通胀和通缩对经济的影响不具可比性。经济下滑会造成通缩,而不是通缩造成经济下滑。通缩是指价格下降,经济下滑是很多东西卖不出去。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信