全球股市市值9个月蒸发18万亿美元

2008年11月02日 01:20:11 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  黄凤清

  投资者报(分析员 黄凤清)股市下跌已整整一年。美国几大投行陷入困境,全球经济增速放缓甚至步入衰退,引发了投资者的极大恐慌。虽然多个国家联手救市,但直至目前,全球股市仍未能止住下跌的步伐。

  新兴市场成重灾区

  世界交易所联盟(WFE)最新发布的报告显示,新兴市场成为今年股市暴跌的重灾区。截至9月,年内跌幅最大的是上证指数及深证指数,分别下跌56.40%及57.57%,其中三季度分别下跌16.17%及22.58%。新兴市场另一重要股市是孟买,孟买敏感指数年内跌幅达36.61%,仅次于中国市场。而巴西圣保罗交易所指数三季度下跌23.80%,高于年内累计跌幅。

  相比较而言,引发此次金融危机的美国表现却不算太差。截至9月,2008年纳斯达克综合指数下跌21.49%,美国交易所综合指数及纽交所综合指数分别下跌25.86%、22.66%。但是,第三季度股指下跌似乎有加快的迹象,其中美国交易所综合指数三季度下跌幅度高达19.94%,纽交所综合指数三季度下跌13.02%。

  总市值缩水三成

  随着股指的下挫,全球股市市值大幅度缩水,9月中旬次贷危机急剧恶化令这一问题更为严重。截至9月,2008年WFE成员市场总市值蒸发18.11万亿美元,累计缩减29.75%。其中第三季度总市值缩水额便达到10万亿元,缩减超过19%。

  以当地货币计,新兴市场首当其冲,成为市值缩水最严重的地区。前三季度,上海交易所及深圳交易所总市值缩水均超过一半,分别缩减54.93%及53.67%,其中第三季度分别缩减15.84%及20.81%。孟买交易所总市值前三季度缩减41.91%,成为继中国后缩水最为严重的市场。

  美国交易所、纳斯达克交易所及纽交所这三所交易所共令美国股市总市值蒸发3.61万亿美元,其中第三季度便蒸发掉1.93万亿美元。其中美国交易所总市值缩水幅度最大,前三季度累计缩减37.73%。

  纽交所成交额增25.9%

  前三季度,WFE成员市场总成交额达74.30万亿美元,其中三季度总成交额为23.56万亿美元。

  与去年同期相比,前三季度美国市场成交额放大。其中美国交易所成交额同比上升1.3%,纳斯达克交易所上升12.9%,纽交所上升幅度最大,达25.9%。

  据WFE统计,中国股市前三季度成交额达21.58万亿元,其中9月成交1.15万亿元,比8月减少273.83亿元。深圳交易所前三季度总成交额累计同比下降45.9%,而上海交易所同比下降41.10%,是主要股市中成交额缩减幅度最大的两个交易所。

  IPO融资额占比不足二成

  2008年前三季度,WFE成员市场资本增加额达6543.85亿美元,同比增长9%。其中通过IPO新上市的公司共有989家,融资额达1202.34亿美元,同比缩水50.45%。IPO融资额占总融资额的18.37%。亚太地区的融资总额最低,为1620.71亿美元,同比缩水26.9%,其中35.45%为IPO融资金额。欧洲-非洲-中东地区总融资额最高,但其中绝大部分为上市公司再融资,IPO融资仅占9.98%。

  在主要市场中,泛欧交易所融资金额最高,为1566.84亿美元,其中IPO融资47.16亿美元,仅占3.01%。纳斯达克交易所及纽交所共融资1555.71亿美元,其中17.20%为IPO融资。

  亚太市场主要股市IPO融资占总融资金额的比例较高,其中中国台湾地区交易所这一比例达到95.75%,韩国交易所这一比例达到67.67%。新兴市场IPO融资额占比也相对较高,其中中国A股股市前三季度通过IPO新上市的公司共有76家,绝大部分为上半年上市,融资额为147.73亿美元,同比缩水57.52%,占总融资额的39.16%。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信