“三国”样本

2008年11月02日 01:20:11 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  黄凤清

  投资者报(分析员 黄凤清)美国道指跌幅超四成

  美国次贷危机已经演变为金融危机及经济衰退。与去年10月最高收盘点位相比,截至今年10月27日,道指已累计下跌42.28%。而雷曼兄弟等大投行的衰败更是再次引发了一场席卷全球的金融“海啸”。雷曼兄弟宣布破产后,美国股市曾在一周内下跌近20%。上市公司业绩惨淡,市场对公司业绩下滑及全球经济衰退的担心情绪日益浓重。虽然美国政府启动大规模的救助计划,并采取暂时禁止卖空金融类股等干预措施以消除市场的部分恐慌情绪,但至今美国股市仍未真正停止下跌。

  英国富时指数跌破4000点

  金融风暴及国际原油价格下滑令英国股市苦不堪言。英国央行行长曾表示英国经济似乎步入了衰退,投资者对经济萎缩给上市公司业绩带来的负面影响感到忧虑。而油价的大幅滑坡打击了英国权重股石油类股。全面衰退的恐慌在全球范围内蔓延,英国股市曾在10月上旬遭遇了一波严重的恐慌性抛盘,英国上市公司的市值瞬间蒸发千亿英镑。雷曼兄弟破产以来,英国股市已累计下跌近30%,英国富时100指数跌破4000点。

  俄股两个月暴跌66%

  而俄罗斯虽然还没走到破产这一步,但其股市也受到了极大的冲击。俄罗斯股市近两个月来出现暴跌,从9月初至10月24日,俄罗斯RTS指数累计下跌66.62%,并多次因下跌幅度太大而暂停交易。俄罗斯政府及相关部门制定了多项应对金融危机的计划,包括设立新的涨跌幅限制,从今年联邦预算中划拨大额资金注入国有储蓄保险公司,并将原定于明年从预算收入中划拨的1750亿卢布资金提前至今年划拨。另一方面,国际原油价格大幅下滑,这或将令俄罗斯经济赖以生存的石油行业失去活力,从而摧毁俄罗斯的经济。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信