对冲基金将在下一刻倒下

2008年11月02日 01:20:11 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  Matthew Lynn

  投资者报(记者)如果福尔摩斯研究当前的信贷紧缩,那么他一定会提醒我们注意那只没有发出叫声的狗。这只狗,很显然是对冲基金和私人股权基金。

  任何在最近几年跟踪市场的人将会发现,没有管制进行疯狂交易的对冲基金、大量的债务和通过复杂的金融工具进行公司收购将会导致下一次危机的爆发。

  现在,危机已经由看似安全的机构引发了。它是由等级相对较低的抵押贷款人和将资金通过货币市场进行融资的投资银行引发的一场危机。

  虽然狗没有叫喊,但并不意味着它不会叫喊。对冲基金和私人股权基金将会是下一个倒下的多米诺骨牌,而这个过程已经开始了。正如在过去几个月中占主导地位的银行救助行为,今后我们也将听到更多有关另类资产管理人沉没的事实。

  对冲基金业将有1万人失业

  “我们将看到更多的调整,也会看到更多的基金崩盘。”总部设在伦敦的对冲基金咨询公司施密特研究伙伴公司首席执行长官Jacob Schmidt说,“我们将看到产品的大量减少,并且更多的人会在盲目模仿中受到损失。”

  基金到目前为止能避免危机造成的严重损失,其中的一个原因就是,它们遵循的是一种更为传统的管理。它们比投资银行的风险更小,很大程度上因为它们在运作中将自己的资金捆绑起来,并没有下很大的赌注追逐高额收益。

  但危机现在开始蔓延。新加坡Eurekahedge Pte统计,由于资产价值下滑和投资者在9月大量赎回,对冲基金业已损失了790亿美元。全球领先的高管搜寻与战略咨询公司Options Group估计,这个行业未来将有1万人失业。同时,股价也是对前途悲观的反映。全球最大的避险基金曼氏集团的股价7月已经从600便士跌到352便士。作为业内新兴的对冲基金,RAB Capital Plc已经从去年的126便士跌至13便士。因此,很难从它们身上看到乐观的一面。

  英国私人股权公司Candover Investments Plc指出,经济放缓将会打击该公司的投资价值。此外,随着投资人对高风险资产的回避,融资收购基金用来融资的债券价值也在下滑。因此,融资收购基金的前景也不容乐观。

  对冲基金将因为不能进行杠杆投资而遭到损失。在这种情况下,对冲基金将会面临更多的限制,这正是近几个月以来市场动乱的必然结果。同时,这也将使基金对投资者的吸引力减弱,从而限制获利和发展的空间。

  对冲基金擅长追逐泡沫

  各国央行在经历过去几个月的磨练后,不希望泡沫长期存在,而对冲基金却很擅长追逐这种泡沫。

  融资收购基金也同样依赖债券市场进行融资收购。如果没有了杠杆操作,将很难运作,因此投资人也失去了对金融操作的胃口。

  融资收购基金在债券市场进行投资并在几年后出售。它们进入和退出的战略是:当这扇门被封闭后,就没有什么可操作空间了。

  更糟糕的是,Candover指出,世界经济的下滑将会使零售和食品制造业等融资收购基金投资的行业受到损失。它们不能进行新的交易,而原来的交易也将难以进行。这两类基金都是在创新的年代不断发展的,但如今,它们随着投资银行业的下滑而面临崩盘。在步入金融市场受限的新纪元,对于金融冒险家来说并没有很大获利的空间,尤其是对冲基金和私人股权基金。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信