抄底美股,不如收购稀缺资源

2008年11月02日 01:20:11 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  赖智慧

  投资者报(记者赖智慧)就像崩塌的华尔街吊起了无数金融资本的胃口一样,近期跌跌不休的美股也让中国资本蠢蠢欲动。

  自10月14日中国投资有限责任公司从公开市场购入黑石股份,欲图低位补仓后,复兴医药(600196.SH)10月19日公告称,其全资子公司以自有资金742万美元在纽约证券交易所购入同济堂药业(TCM.NYSE)普通股726.32万股,复兴医药同时表示,此举意在投资。

  中国资本连续的“抄底”动作,是否意味着美股和“中国概念股”的投资时机已到?

  长期研究美国市场的国金证券首席经济学家金岩石向《投资者报》记者强调,美股下跌未至谷底,国内资本“抄底”华尔街的思维属于投机性财务投资,“而真正的战略性跨国投资,应该重在收购美国稀缺资源并参股实体经济。”

  抄底美股时机未到

  在金岩石看来,尽管经历了10月24日前一周惊心动魄的跌宕,美股自由落体式的跌落并未停止,随着危机自虚拟经济向实体经济日渐渗透,“利空炸弹”引爆还在后面。

  “危机对实体经济的影响一旦完全披露,会再度将美股指数推至谷底。”金岩石说。

  《投资者报》记者注意到,在美国国内,高盛集团、施乐公司、克莱斯勒和默克公司接连传出裁员消息。而美国日前公布的就业数据显示,失业人数超出预期,这昭示着美国经济可能进一步衰退。而对冲基金为应对投资者的赎回要求,通过抛售资产来筹资,无疑加剧了股市的下跌。

  “现在的美国市场就像一艘风吹雨打的小船,没人知道前面还有多少险恶。”专事在北美股市运作私募基金的张元向记者指出,尽管道琼斯指数未创新低,但许多个股却是快跌慢涨,而且,指数即便涨上去了,很多个股依旧跌跌不休,显示出美股行情很难企稳。

  金岩石预计,美股在未来一至两个月内还会创下新低,美国经济或许由此步入大萧条时期,美国政府可能因此大幅降息,并注入资金以增加市场流动性,为经济复苏提供资金和政策支持,而只有待美国经济企稳,美股才可能反弹。在他看来,显然,目前不是国内市场资本“抄底”美股的良机。

  中国概念股遭双重风暴

  复兴医药此次以投资为目的“举牌”同济堂药业,一定程度上成为了中国资本“抄底”美国市场上“中国概念股”的投资标杆。

  然而记者在查阅“中国概念股”近期在二级市场的表现时却注意到,处于美股风暴中心的“中国概念股”,并未受到“中国经济”因素利好,相反,它们既受到美国股市的风暴冲击,同时受中国经济增速放缓和企业利润下滑等因素影响,全线走低。

  自10月以来,空中网、携程网、中华网投资集团、正保远程教育等几家公司股价均创下52周以来的新低。不少“中国概念股”相比其他美股的暴跌,跌势更汹。

  10月27日美股低收的当天,在美上市的“中国概念股”股价也全线走低,网易股价下跌7.3%,搜狐、新浪的跌幅也分别达到4.5%、6.9%,百度、分众传媒和中华网投资集团分别下跌6.4%、6.4%和1.6%。

  分析人士告诉记者,“中国概念”曾是“中国概念股”此前在国际金融资本市场受追捧的原因,这是因为中国资本市场尚未完全对国际资本开放,国际资本只有通过投资海外上市的“中国概念股”才能分享中国经济增长的成果。

  但目前,全球股市“黑云压城”的现状难以提振“中国概念股”,而且国内企业最近陆续披露的三季报中传导的利润下滑信号,成为“中国概念股”下跌的另一推手。

  张元对记者表示,美国上市公司在三季报中透露的普遍信号是“一片惨淡”,许多公司盈利下调,只有石油类公司业绩还算坚挺,这更引发了市场对于“中国概念股”业绩不确定性的担忧。

  “目前来看,这两大推手还会继续发力,美国市场上的中国概念股仍有下跌空间,抄底不是最佳时候。”张元作出了和金岩石一样的判断。

  抄实体强于抄股票

  如果中国资本此时“出海”,是否有比抄底“中国概念股”更好的选择?

  在金岩石看来,任何一个国家在进行跨国投资时,重要的参考标准都应该集中于——目前最缺少什么、未来最需要什么。

  他认为,今天的中国缺少的不是便宜的股票,而是实体经济中的资源。

  因此,在此轮金融海啸中,国内资本赴海外投资,应当着重投资于未来中国的短缺资源和支柱产业,而非“抄底”华尔街。

  以日本为例,当年经济崛起之时,曾买入洛克菲勒中心大厦、好莱坞制片厂股权,这些投资一度遭受世人嘲笑,但少有人注意到,当年日本还买了许多国外矿产资源,以及许多重工业设备制造业的股权,这对日本后来的经济发展起了非常积极的作用。

  金岩石认为,“抄底”华尔街的思维是投机性的财务投资策略,而收购稀缺资源并参股实体经济,则是国家的战略性跨国投资。

  前者极有可能赚钱,后者未必短期见效,但有些机会却可能千载难逢,是将来花多少钱也买不到的,这就是跨国战略性投资的机会成本。

  “换一个思路,我们的后代需要美元吗?也许需要!我们的后代需要资源吗?一定需要!在‘也许’和‘一定’的选择之间,当然应更多关注“一定需要”的价值投资。”金岩石强调,无论中国资本在国外投资实体经济是否成功,中国寻找时机实行本土实体经济外延式扩张的方向都无可争议。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信