太保:增资80亿强化寿险

2008年11月02日 01:20:11 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  肖君秀

  投资者报(记者肖君秀)中国太保(601601.SH)虽然逃过了海外金融动荡的直接影响,但A股市场同样使其损失惨重。

  10月27日公布的三季报显示,前三季度公司保险业务共实现利润39.74亿元,同比下滑32.58%,在半年报净利润55.12亿元的基础上减少了15.38亿元。其原因是对所持有的金融资产在第三季度进行了计提减值损失21.62亿元,导致三季度报亏16.36亿元。

  目前,中国太保在第三季度已对所持证券产品进行调仓,并采取向太保人寿增资80亿元以加强发展保险主业的力度。

  投资收益左右盈亏

  在二、三季度转季之间,太保的投资收益就经历了从“顶峰”到“低谷”的巨变。

  半年报显示,其上半年实现总投资收益146.73亿元,其中第二季度当季投资收益为92亿元,而第三季度却亏损15.07亿元。

  可以看出,投资收益已经完全左右了公司的盈利状态。而半年报的喜人业绩,主要是释放了绝大部分浮盈,其中贡献最大的是基金分红、定期存款、债券利息收入的增长。仅仅基金分红就达到了68.25亿元,占投资收益的43%

  虽然太保在第三季度计提减值损失21.6亿元,已充分将亏损释放,以减少后期的业绩压力。但在招商证券金融业分析师罗毅看来,投资收益拖累业绩亏损,资产减计远未结束。

  分析认为,这20多亿元的浮亏还远不能覆盖公司前期的浮亏,2008年中期太保资本公积项下由于可供出售金融资产公允价值变动导致的净浮亏是72亿元,这72亿元是在前期浮盈全部冲销后对资本公积的净减值,如果未来资产价格难以回升,则公司减值还将继续。

  太保方面有关负责人表示,投资方面将突出资产负债管理,有效控制投资风险。

  太保“变身”之道

  面对A股市场低迷,太保在第三季度已经对其证券投资进行大手笔调整,同时公司将重心转向保险主营业务,宣布向太保寿险注入资金80亿元,以增加其偿付能力和业务能力。

  第三季度,太保对其10大重仓股进行了“加减”调整法,加入的是深发展A,从6000万股增持至7200万股;减的是工商银行,股票数量已由今年中报时的3.24亿股缩减至8800万股,而中国神华攀钢钢钒已经离开了其10大重仓股行列。

  在基金持仓情况上,太保增持了华夏50ETF、上投阿尔法、华宝先进成长、华夏优势增长、华夏优势增长、基金安顺;减持了工银强债A、华夏回报、招商安本增利以及宝康债券基金。

  东方证券分析师王小罡认为,除了对股票、基金的被动“守护”,保险公司会加大对债权投资的比重和品种,包括一些无担保的公司债,或者一些同步债券,另外会加大对另类投资的投入,包括基础设施,批域投资商业地产。

  另外,太保还将向太保寿险注入80亿元,这是继今年3月对其增资60亿元后再次充实资本。这笔80亿元的增资,是以太保寿险向太保和其他股东共增发16亿股、每股5元的价格的方式筹集。

  半年报显示,太保寿险净资产148亿元,偿付能力充足率169%,注资80亿元将进一步提高其偿付能力。中国太保方面表示,公司上市以来,一直向市场展示稳健的经营风格,强调业务结构的持续优化,寿险业务重点发展内含价值较高的传统险和分红险,并未推出投连险。

  而对于登陆H股融资计划,太保仍然表示未放弃。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信