关注经济衰退下的景气行业

2008年11月02日 01:20:11 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  投资者报(记者)银河证券

  铁路车辆行业增长有保障

  近日国务院批复2万亿元的铁路投资计划,作为拉动经济增长的重要亮点。按目前的计划,铁路投资的金额已经超过“十一五”规划的水平,未来实际的投资额度可能还要进一步增加。

  我国铁路基本建设投资近年来呈现较快的增长势头,2005年以来,年复合投资增长率达30%以上。不过,由于铁路行业长期投资不足,铁路营运里程增长速度仍然远低于运输需求量的增长。

  根据我国铁路发展规划和投资计划测算,2008年~2010年将有年均3500亿元的投资额度,年复合增长率为20%左右。如果考虑到国家正在加大对铁路行业的投资力度,预计未来2~3年铁路行业保持不低于25%的增长。

  我们预计铁路车辆行业的增长将超过“十一五”规划的水平,达到3000亿元以上,比“十五”期间增长150%以上,未来2~3年车辆行业将保持15%~20%的复合增长率。动车组、大功率电力机车和重载快速货车将成为行业增长的重要推动力。

  中信证券

  建筑工程行业前景光明

  基于解决铁路运力供需矛盾以及“保增长”宏观经济政策目标的需要,铁路基建投资(未含城市轨道交通基建投资)规模的扩大和投资进程的提速是可以确定的趋势,我们判断已批复的2万亿元铁路基建投资额将使得“十一五”期间的实际投资额因通胀、概算提高、地方政府加大铁路投入以及新批项目超过“十一五”规划而很可能超过原先规划的1.25万亿元目标,超过幅度有望达到1000亿元左右,并将对“十二五”头几年的铁路基建投资形成积极影响。

  此外,据我们了解,在11月中央经济工作会议上将对有关铁路投资的规划有进一步明确说明。而据多位业内人士证实,今年四季度铁路基建的招标额有望达到3000亿元,我们估算2008、2009、2010年铁路基建投资有望分别达到2850亿元、3500亿元和4000亿元,而中国铁建中国中铁合计占据铁路基建市场超过80%的市场份额,两家公司将成为铁路基建投资规模扩大和投资进程提速的最大受益者。

  中信证券

  最佳防御品种商业零售

  2008年1~9月累计社会消费品零售总额同比增长22%,其中9月增长23.2%,与8月持平。

  经测算,中国居民消费增速和社会消费品零售总额增速对GDP增速的弹性系数分别为0.82和0.84,消费的周期性波动小于GDP的波动,呈弱周期性。但宏观经济下滑必然要影响到消费和商业。我们测算如果GDP2009年为8.5%,真实消费和社会消费品零售总额增速将分别是10.67%和12.87%。

  中国目前收入阶段是商业发展的黄金周期,经济增长方式的转变、城镇化、人口红利都将驱动商业景气。2007年居民消费率为35.32%,若到2020年分别提升到50%、60%、70%,则到2020年前居民消费的复合增长率将分别为10.12%、11.68%和13.01%,未来商业增长至少将维持上述增势。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信