钢铁业兴奋近千亿礼包

2008年11月02日 01:20:11 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  勾新雨

  投资者报(记者勾新雨)铁路建设2万亿元投资获批,钢铁行业欢呼雀跃,据《投资者报》分析,这项工程每年将给钢铁业带来近2000万吨的钢材消费和近千亿元的采购订单。

  “钢厂都非常高兴,说这是好事,希望以后多些这样的大项目”,中国钢铁研究总院的资深钢铁专家东涛主任刚刚走访了几个大型钢铁企业,很多企业领导都对他这样说。

  受经济增长下滑,市场需求疲软影响,中国钢铁业终于在今年9月走完了过去黄金五年的增长,仅仅在上半年,钢材价格还出现过连续三个月的价格暴涨,随即伴随着美国金融危机的爆发而掉头向下。

  “钢材的平均价格已经从最高的每吨6000元掉到了现在的3000元左右”,河北钢铁行业协会的王大勇秘书长告诉《投资者报》记者说,今年1至9月,河北省钢铁企业应收账款已经超过了800亿元。

  据东涛了解,今年9月,马钢亏了10个亿,通钢亏损了6.2个亿,宝钢虽然技术好,但是盘子大,亏损额度最多,达到了20个亿左右。

  “等于前八个月的盈利,都要在年底这几个月亏完,估计全年下来不会产生亏损”,东涛说,目前钢铁企业非常困难,已经减产了20%至50%,工资也在降,通钢只发了80%,马钢发了7%,干部无所谓,但工人们意见都很大,因为本来挣得就不多,1200元工资,一下子就少了二三百元,再这样下去恐怕都会影响社会稳定。

  就在钢铁业的艰难时刻,铁路建设带来了希望。

  东涛说,现在板上钉钉的是2万亿元铁路项目,原来要“十一五”、“十二五”投完,现在要提前一两年内完成,这里对钢铁的需求非常大,包括钢轨、铁道桥梁用钢、车厢板和车轮等,估计每年至少需要1000万到1800万吨的钢铁。过去是每年900亿到1000亿元的铁路投资规模,这一下子扩了10倍。很多钢厂都有生产,比如鞍钢、武钢、包钢等。

  这些铁路用钢不同于普通建筑用钢,附加值很高,现在仅按每吨钢材5000元计算,1800吨就是900亿元的销售额。

  据了解,对马钢来说,其火车轮产能只占2.56%,收入占6.18%,而利润却占主营利润的25.12%。目前各大涉及铁路建设的钢铁公司正在摩拳擦掌,迎接采购大单。

  目前,重轨生产主要集中在:包钢、攀钢和鞍钢,3月,中国首条百米长定尺在线热处理钢轨生产线在攀钢建成投产。4月,攀钢独家中标京津城际铁路百米钢轨。

  火车轮生产主要集中在马钢,今年4月,由马钢车轮公司试制40吨轴重车轮已装上澳大利亚FMG公司订制的载重160吨矿石敞车。11月,马钢与铁道部签订在HDSA货车轮的合同。

  车身用钢主要集中于太钢,中国的“和谐号”动车组,其车体用不锈钢采用了太钢生产的轨道车辆专用不锈钢EN1.4318、1.4301建造。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信