A股独立上行仍不乐观

2008年11月02日 01:20:11 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  魏子丹

  投资者报(记者魏子丹)原本应该更贴近为一国经济晴雨表的股票市场,为何近来却总是更直接地遭受外围股市冲击?

  当A股屡屡因美股下跌而发生暴跌后,有关两地股市为何关联如此紧密的讨论因之甚嚣尘上。10月28日下午,中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲向《投资者报》表示,中国国内政策利好频出,A股却经常因美股大跌而暴跌的根结,在于心理因素使然。

  但记者注意到,有关A股、美股联动的原因,业内远未达成共识。在兴业证券分析师看来,A股受美股影响的下跌,并非是两国经济联系达到如此紧密的程度。而北京金天圣理财分析师兆伯则向《投资者报》表示:“心理因素固然有,但根本来说还是实体经济因素的影响。”

  在兴业证券分析师看来,A股想要彻底摆脱美股影响,只能期待“与众不同”的经济数据。

  实体经济渐被“传染”

  8月以来,美国已长达3个月没有新股IPO(首次公开发行)。同时,美国银行业在金融风暴中首当其冲,导致美国企业融资能力受到严重打击。

  “美国股市自去年高点累计下跌近50%,面对目前困境,美国企业想要积累足以恢复实力的资本,将至少需要3到5年的时间。”兆伯认为。

  从兆伯的感受看,美股、A股的传导链条主要来自实体经济,受美国经济悲观前景影响,中国出口贸易可能正在遭遇寒冬。

  记者注意到,作为中国大陆远洋集装箱班轮密度最高的单体码头,2007年盐田港(000088.SZ)实现集装箱吞吐量1000万标箱,但据其2008年中报,公司净利润较上年同期下降13.59%,集装箱吞吐量更是自开港以来首次出现同比5.3%负增长。根据该公司10月29日最新公布的三季报显示,净利润同比仍下降4.32%。

  而从《投资者报》记者今年6月前往中小企业集中的东莞、萧山等地调查情况看,上千家中小企业面临生存困境。

  “如果全球经济持续低迷,很多中国公司也将面临退市的危机,而这将是对中国股市的一大打击。”兆伯表示。

  独立行情取决宏观数据

  与美股、A股联动过紧原因分歧较大相比,对于美国经济将面临一段较长时间的动荡,业内人士普遍没有异议。

  谭雅玲认为,此次美国金融风暴将持续较长时间,是由其根源决定的。由于金融衍生品期限各不相同,目前美国金融市场陆续爆发的问题仅仅是危机的一部分,随着时间的推移,影响将会持续,这对实体经济以及投资者心理都会带来悲观预期。

  但她同时提到,虽然危机仍将持续,但过分悲观却大可不必。

  “目前来看,问题主要集中在美国传统经济领域,作为美国经济重要组成部分的高新科技领域,没有出现明显问题。因此,对于美国未来的经济走势不宜过早定论,还有待进一步观察。”

  如果美国经济持续不乐观,中国股市能否走出一轮更能体现中国经济持续增长的行情?

  在兴业证券分析师看来,虽然投资者信心是目前左右A股走势的重要因素,但国内经济指标仍然是保证A股企稳走强的先决条件。

  不过,该分析师也强调,仅凭目前的经济数据来看,尚不足以支持A股出现大幅反弹。

  “国内经济形势还不是很明朗,存款准备金率等金融数据还有较大下调空间。若下个月经济数据公布后有较为明显的好转,A股应会有企稳可能。但想要彻底摆脱美股影响,走出一波独立的市场行情,恐怕只能期待更为乐观的经济数据出台。”

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信