上市公司业绩高增长已难以为继

2008年11月02日 01:20:11 来源: 作者:http://www.sina.com.

  上市公司三季报披露今日落下帷幕。从统计数据看,上市公司经营业绩与我国今年宏观经济总体稳定运行以及三季度增长回落较快的特点相吻合,总体在经营上遇到不少困难。

  据统计,截至10月30日,1466家披露三季报的上市公司今年1至9月总共实现净利润7041.74亿元,同比增幅5.20%,平均每家公司前三季度盈利4.8亿元;这批公司实现经营性现金流量净额8274亿元,同比下降51.75%。显然,上市公司业绩已不再延续去年以来的高增长惯性。

  上市银行仍是“功臣”

  银行类上市公司较强的盈利能力,成为今年以来上市公司整体业绩增长的“助推器”。

  据统计,截至10月30日,已公布三季报的11家上市银行前三季度实现净利润2931.16亿元,是1466家上市公司完成净利润总额的41.62%。净利润同比增长幅度49.6%,远远高于上市公司整体业绩的增幅。另外,在1至9月盈利能力排名前十强的公司中,上市银行占了半数席位,其中工商银行前三季度净利润超过900亿元。

  从各家银行具体情况来看,股份制商业银行和城商行净利润仍然保持50%以上的高速增长。但从环比数据来看,上市银行的整体业绩增速也不可避免地放缓、业绩环比出现小幅下滑。统计显示,11家上市银行7至9月完成净利润891.13亿元,同比仅增22.67%,环比下降10.10%。

  蓝筹公司业绩分化

  虽然上市公司整体业绩增速趋缓,但综观三季报不难发现,和以往一样,一批“航母”级公司进一步高度集中了上市企业的利润。据统计,截至10月30日,已披露季报公司前三季完成主营业务收入74152.71亿元。其中,251家沪深300指数成份股公司前三季度完成主营业务收入58682.79亿元,占总量的79.14%;实现净利润总额6303.86亿元,占总量的89.52%,接近九成。显然,大盘蓝筹股公司仍是上市公司整体业绩的中流砥柱。

  而和以往不同的是,面对复杂多变的外部经营环境,蓝筹公司三季报业绩也出现较明显的分化。如受益于今年前三季度煤价的飞涨,兖州煤业前三季度实现归属于母公司所有者的净利润66.46亿元,同比增长264.13%。因提价、销量增加以及成本的控制,贵州茅台前三季度实现31.4 亿元,同比增长97.72%。

  而受电煤价格大幅上涨的影响,国电电力前三季度净利润仅0.82亿元,比去年同期下降93.46%。因国际原油价格的提高,中国石化前三季度实现净利润176.42亿元,同比下降63.7%,基本每股收益0.203元。

  单季、环比均呈下滑

  统计显示,上市公司第三季度盈利能力出现较大幅度下滑,可谓增收不增利。截至10月30日,1466家公司第三季度完成营业收入25213.02亿元,同比增长22.27%,实现净利润2060.88亿元,同比下滑10.17%,环比下滑18.41%。

  剔除不可比公司后,样本公司今年第三季度、第二季度、第一季度的单季度净利润总计分别为2050.32亿元、2525.82亿元、2422.81亿元;第三季度净利润环比下滑18.83%,第二季度净利润环比增长4.25%。显然,上市公司单季度盈利在今年第三季度急速减少。样本公司中,第三季度净利润环比增长的公司家数仅497家,158家环比增速超过50%,101家环比增速超过100%。

  市场人士分析称,原材料价格上涨导致的成本增加、市场需求萎缩带来的主营收入减少以及证券市场下跌造成的投资收益锐减等因素,是上市公司整体业绩增速趋缓的主因。

  四季度或有所改善

  展望第四季度,尽管宏观局面并不会立刻扭转,但业内人士认为投资者也不必过分悲观。因为从目前的情况分析,至少还有一些因素会对个别行业如电力、石化行业等产生正面影响,进而利好整体业绩。

  此外,一些公司会在第四季度进行销售收入结算,另有一些公司将在第四季度收到政府补贴或奖金,这些都会为上市公司四季度业绩作出贡献。

  (上海证券报供稿 记者 王璐)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信