操盘必读 10月31日证券市场要闻及简评

2008年11月02日 01:20:12 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  【宏观-政策】

    外交部:中国将量力出资参与全球金融危机救援

    中国外交部10月30日表示,中方愿与各国政府,以及包括国际货币基金组织在内的主要国际金融组织加强协调与合作,共同维护全球金融市场的稳定,促进全球经济增长。中国将在力所能及的范围内参与各种形式的金融危机救援计划。

    据称地方政府发债方案已提交国务院

    一份由财政部牵头起草的有关加强地方政府债务管理的方案,已多方征求过意见,并提交到国务院等待批复。财政部数月前便已经在其预算司下新设立了地方政府性债务管理处,专门负责地方政府债务的管理,人员也已初步到位。

    额度2000亿 保险资金股权投资试点将开闸

    在股市低迷态势下,坐拥万亿元资金的保险机构正寻求拓展投资渠道。据悉,保监会已向国务院申请2000亿元股权投资额度,即将开展保险资金股权投资试点。

    是否放开二套房贷成新政细则争议焦点

    中国银监会向各商业银行下发《关于加强个人住房贷款风险管理的紧急通知》。本已陆续酝酿出台的各行房贷细则再次延迟,截至30日,仅有农业银行、光大银行正式公布细则,其他主要商业银行均表示仍在研究之中。

  【国内市场】

    弱市增持成风 百余家公司获大股东力挺

    进入第三季度后,获大股东增持的上市公司数量激增。8月17日,证监会修改了《上市公司收购管理办法》,此举宣告上市公司大股东大规模增持的开始。于是,整个第三季度几乎成了增持的季度,增持公告此起彼伏,增持幅度越来越大。据聚源统计,截至昨日,已有101家上市公司获得股东增持,其中绝大部分增持来自于实际控制人及其一致行动人。

    游资弱市悍然出击暗赌中国平安

    周四午后,中国平安被连续三笔合计超6万手买单迅速推至涨停板,此后虽卖盘蜂拥而出,几度砸开涨停板,但在终场哨响之时,中国平安仍收于涨停,全日换手2.91%。上海证券交易所公开交易信息显示,多家游资敢死队参与此次行动。

    7只A股现一折跳楼价 有色股占6席

    据Wind资讯统计,从去年10月16日至昨日,纳入统计的1576只个股中只有25只实现上涨,1545只个股出现下跌。除上述7只报出“一折”的股票外,另有163只个股股价跌去八成以上。

    美林摩通唱多中国股市:请闭眼买进

    本周以来,以美股为首的周边股市大幅反弹,但A股市场却无动于衷,持续在低位徘徊。1700点是否已见底?抄底时机是否来临?正当中国投资者犹豫不决之时,国际投行却高喊“请闭眼买进”,着实让人吃惊不小。

    三季度上市券商人均月薪2.7万元

    今年以来,证券市场调整路漫漫,“靠天吃饭”的券商经营明显大不如前,证券人的薪酬也开始悄然减磅。据上海证券报数据中心统计,第三季度上市券商人均月薪约为2.7万元。

  【国际市场】

  综述:3季度GDP好于预期 美股强劲攀升

  因第三季度GDP降幅低于预期,美股周四强劲攀升,道指重返9000点大关上方,报收9180.69点;标准普尔500指数上涨了2.58%,报收954.09点;纳指上涨2.49%,报收1698.52点。

    美监管机构拟推6000亿美元房市担保计划

    为拯救房产市场,美国监管机构计划新推出一项金额高达6000亿美元的联邦计划。该计划为房屋抵押贷款提供政府担保,以避免止赎率(抵押贷款赎回权丧失)的上升。

    亚太股市点燃激情 主要市场全线飙升

    亚太股市周四出现井喷行情,主要市场飚升一成左右。因美联储29日宣布,同意为巴西、墨西哥、韩国和新加坡央行各提供300亿美元,努力缓解在新兴市场国家出现的信贷冻结状况。同时日本首相麻生太郎可能将于30日傍晚发表政府一系列救市财政手段。受此消息刺激,今日亚洲股市全线暴涨,日本韩国等股市均下创单日最大涨幅。

  【公司产业】

    天音控股打响A股公司回购第一枪

    天音控股昨日晚间发布公告,公布了股份回购计划,公司将在二级市场以集中竞价方式回购不超过2000万股。这是证监会发布上市公司股份回购新规以来,第一家公布股份回购计划的上市公司。

    上市公司前三季利润增长7.11%

    上市公司2008年三季报披露工作今日收官。统计显示,今年前三季度,上市公司整体业绩仍保持增长,但增速已明显放缓。与此同时,有可比数据的1604家公司第三季度单季盈利能力同比下降9.03%,环比下降19.11%,全年业绩增速趋缓已成定局。

    相关报道:

    操盘必读 10月30日证券市场要闻及简评

    操盘必读 10月29日证券市场要闻及简评

    操盘必读 10月28日证券市场要闻及简评

    操盘必读 10月27日证券市场要闻及简评

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信