超声电子:三聚氰胺作祟 超声设备照妖

2008年11月02日 01:20:12 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

超声电子:三聚氰胺作祟超声设备照妖


  精信资讯 周志衡

  继奶粉事件之后,近日产自大连、湖北、山西的鸡蛋被检出三聚氰胺超标,广东佛山某厂制造的南瓜馒头也被验出三聚氰胺,而9月中旬,辽宁省一村庄数百只貉子因结石陆续死亡,饲料中检出三聚氰胺,含量最高达510毫克/公斤。不法分子在饲料中混入三聚氰胺,水产养殖、畜禽养殖等行业都不能幸免,三聚氰胺是造成肾结石的罪魁祸首,必须严厉打击。三聚氰胺吸入体内是否已形成肾结石,要通过超声仪器来检验,现在不单是小孩,连成人都紧张了,身体稍有不适都可能怀疑吃了“三聚氰胺”,各大医院的超声科估计又要超负荷运作,而且在治疗肾结石手术中,体外冲击波震波碎石也是应用超声波技术,无创伤口,机体康复快,所以未来对超声仪器的需求将会大增。在上市公司中,正宗从事超声仪器和超声波技术开发生产的是超声电子(000823),超声电子生产各种数字化超声仪器,以及核心部件超声换能器,未来有望大显身手,大股东超声电子集团最近在4.1元附近增持公司股票,对公司的发展前景充满信心。

  超声波作为一种波动形式时,可以作为探测与负载信息的载体或媒介来用作诊断(如B超等),而超声波同时又是一种能量形式,其传播方向性强,能量易于集中,当其强度超过一定值时,它就可以通过与传播超声波的媒质的相互作用,去影响、改变以致破坏该媒质的状态,可用来震碎肾结石和胆结石。超声仪以其方便、无创、经济的优越性,典型的泌尿系超声结石诊断一般均无困难,成为肾结石诊断的首选方法,肾结石无所遁形,超声疗法已普及到全国各大型医院,而用作诊断的超声仪器更普及到全国各乡镇医院。高强度聚焦超声无创外科,已使超声治疗在当代医疗技术中占据重要位置。

  超声电子是我国超声领域的领头羊,由汕头超声仪器公司、汕头超声电子(集团)超声换能器厂、广东省超声电子工程技术开发中心等改组而成,可年产各种数字化超声探伤仪器3000台,超声换能器30000只,超声换能器是各类超声设备的核心部件,用来产生超声波。由于全国各地医院的超声设备正超负荷工作,需要大量补充,用来产生超声波的超声换能器需求可望急增。超声电子还从事双面及多层印制电路板、液晶显示器、超薄及特种覆铜板的研究、生产和销售,今年三季度业绩为0.23元/股,大股东超声电子集团宣布将在二级市场增持公司股票不超过总股本的2%,显示对公司发展前景充满信心。超声设备“照妖”、“降妖”技能超凡,作为我国超声设备领先制造商,超声电子有望把握“三聚氰胺事件”带来的另类商机,近日超声电子底部表现坚挺,可重点关注。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信