兴业银行(601166):业绩超预期 积极关注

2008年11月02日 01:20:12 来源:中国证券网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  1-3季度实现净利润94.3亿(EPS1.9),同比增长56.5%,超过预期4.8%。超预期的原因是拨备计提低于预期,公司3季度减值准备环比下降了30.6%;较为理想的是,公司逾期贷款以及关注类贷款都有较大幅度的下降,这可能是拨备计提低于预期的一个原因。

  3季度单季利润环比下降了21.3%,主要原因是费用环比上升了20.3%。

  1-3季度息差3.01%。公司定期化速度较快(活期存款比重由去年的50%下降到了42%左右),而且企业存款占比很高,因此存款成本的上升幅度很快。但公司的成本转嫁能力不错,贷款、同业、票据收益率都比较高,息差维持在了3%以上。公司按揭贷款及房产抵押贷款占比达到26%左右,按揭贷款下浮对它影响较大。不良贷款余额与不良率小幅上升。不良贷款余额比中期上升2.2亿元到48.0亿,不良率上升了2BP到1.06%。连续几年经济良好环境下的快速扩张形成了公司较低的不良率和潜在的资产质量隐患。较低的基础下,公司未来可以清收调节不良率的空间较小,同时又对不良贷款新生成率较为敏感,这是公司未来资产质量的压力所在。3季度末拨备覆盖率168.3%,比中期下降了6%。

  公司目前估值水平为较低。公司的较低估值反映了对09年规模增长、资产质量较为悲观的预期,在银行行业抵御周期循环之后,有继续反弹之需要。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信