可遇不可求 货基短期高收益属小概率事件

2008年11月02日 01:20:13 来源:全景网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  作者:黄昉 包莹

  受益降息利好,市场上一些货币基金近期七日年化收益率飙升,不过相关人士提醒投资者:货币基金只是一种相对安全的现金管理工具,投资收益不会很高,目前的高收益率纯属“小概率事件”,并不具有持续性,投资者应谨防泡沫碎裂。

  数据显示,10月19日,工银货币7日年化收益率高达17.91%,南方现金增利的7日年化收益率也有12.94%。近期,这两只货币基金的收益率仍然居高不下,10月23日数据显示,南方现金增利的7日年化收益率为11.23%,10月24日,工银货币的7日年化收益率就已达到12.94%。益民货币在10月20日至10月24日期间的7日年化收益率也曾达到16%以上。三季报显示,很多上市公司转战货币市场基金和债券型基金,其中,保险公司更是积极,三季度中国平安持有的货币市场基金的期末账面价值达到23亿元。中工国际三季度共投资了10只货币市场基金,这其中包含了景顺货币市场基金、建信货币市场基金、长信货币市场基金等10只,投资金额达到6.2亿元。三季度,按照初始投资金额计算,华湖北宜化投资工银添利B基金200万元,粤富华投资交银增利200万元,中水渔业投资交银增利基金、海富通货币基金、长盛积极债券基金分别为1500万元、1010万元、1000万元。

  国金证券分析师张剑辉在分析货币基金收益率近期飙升的原因时指出,“最近央行连续降息,债券市场收益率下降,进而导致债券价格上涨,因此一旦有申购赎回引发货币基金卖出债券兑现收益的话,货币基金的收益率就上去了。”

  不过需要警惕的是,以债券、定期存款央票、债券回购为主要资产配置方向的货币基金目前的高收益并不具有普遍性,最高和最低的货币基金收益竟相差约6倍,截至上周五,在当前51只货币基金之中,绝大多数货币基金的7天年化收益率集中在2%~4%区域,其中最低的摩根士丹利货币基金仅为2.27%。

  从以往情况看,货币基金短期收益率快速走高往往由两种因素所致。其一,当大盘新股发行时资金拆借利率走高,部分货币基金的单日收益会快速上涨。其二,在节假日过后,货币基金的万份收益是将节假日中的收益累积而形成,从而造成了货币基金在节假日后的首个交易日的万份收益提升。

  某合资基金公司相关人士表示,与其他货币基金相比,能够在短期内获得超额收益的货币基金主要得益于其资产组合中出现了其他基金不具备的资产。不过,这位人士提醒,从以往经验看,货币基金短期收益走高往往是“小概率事件”,在高收益过后,货币基金一般都会回到平均收益水平。而且,对于多数普通投资者来说,货币基金只是一种流动性较强的现金管理工具,其目的在于获得比相应同期存款利率稍高的收益,而个别货币基金短期内收益大幅度走高,这对于资金相对有限的普通投资者来说往往是一件“可遇不可求”的事情。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春指出,货币基金只是一种相对安全的现金管理工具,投资货币基金收益不会很高。目前的高收益率不具有持续性,投资者应谨防泡沫碎裂。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信