落袋为安心态成为主流 最赚钱的债基频遭赎回

2008年11月02日 01:20:13 来源:全景网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  来源:市场报 作者:黄丹

  2008年谁是基金中的明星?答案毫无疑问是债券型基金。在近日陆续登台亮相的基金三季报中,债券基金实现当期利润24.94亿元,较二季度业绩环比暴增63.5倍,纯债基金一跃成为最赚钱的基金品种。不过令人奇怪的是,在债市上涨如火如荼的三季度,债券基金却出现大规模的净赎回,投资者净赎回债券基金为哪般,令人琢磨不透。

  债基有望成年度收益冠军

  有道是“风水轮流转”,2007年股票型基金动辄100%的收益率让债基抬不起头来,但是2008年,与大幅亏损的股票型基金相比,债券型基金可谓扬眉吐气。根据最新统计,三季度债券型基金实现当期利润为24.94亿元,居所有基金类型之首;同期货币型基金实现利润11.45亿元;保本型基金赚0.87亿元;股票型基金亏损1849亿元,此外混合型和QDII分别亏损772亿元和164亿元。三季度,几乎所有的股票型基金均出现亏损,幅度在10%之上,而债券型基金业绩则大面积上扬,其中涨幅之冠是中信双利涨幅达到6.08%,相当可观。

  债券基金的优异成绩源于债券大牛市。2008年债券市场出现两波明显牛市,第一次从1月份延续到2月中旬;第二次则是从8月份延续至今。统计数据显示,三季度上证国债指数涨幅达到2.57%;从年初至今日,国债指数涨幅达到6.74%。

  债券基金经理普遍表示,下半年宏观经济环境为债市走强提供动力,同时交易所推出了一系列优惠措施,使得债券品种收益率下降幅度较大,债券投资回报率明显上升,加上利息收入,债券基金的收益也就水涨船高了。目前来看,债市仍存在较大的上涨空间,债券基金拿到年度收益冠军可能性极大。

  部分债基份额大缩水

  出人意料的是,在债券基金取得良好业绩的同时,三季度债券基金却出现了较大幅度的净赎回现象。数据显示,益民多利基金一个季度份额缩水了2.25亿份;华安稳定收益基金A类份额缩水超过4.7亿份,B类份额也下降了一个亿,合计缩水5.7亿元。最让人吃惊的是,今年新发行的建信增利债券基金3个月丢失份额17亿份。此外,华富收益增强基金,天弘永利债券基金的份额都缩水了上亿份。

  股市暴跌之下,无论是追求较高收益还是考虑资金的安全性,债券型基金无疑都是优良的避风港,在普通投资者纷纷追捧债券基金的时候,是谁在赎回?谁抛弃了债券型基金呢?

  “这很正常,那些帮忙抬轿子的资金都跑路了!”一位不愿透露姓名的业内人士说,基金成立时,不少机构资金都会进来“帮忙”。债市走牛了,进来一趟又有不错的收益,现在出局也是很正常的。

  而一位基金人士则认为,现在新发行基金,不仅仅是机构来“捧场”,还有很多其他资金来帮忙撑场面。这些资金只要有合适的机会,还是会偏向于波段操作。而一位债券分析人士发表了这样的观点:“债市这么火,机构在债券型基金上套点利出逃也是有可能的!”

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信