一周跌幅超过一月涨幅 债基行情或已走完大半

2008年11月02日 01:20:13 来源:全景网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  来源:市场报 作者:陈重博

  本周,在债市全部普跌的背景下,债基亦不能幸免。周一债基的日净值增长率下降了0.13%,62只债券基金中,38只债基出现了净值的下跌,占比达到61%,包括天弘永利债券、泰信双息双利债券以及长盛债券等债基净值都出现相对较大的跌幅。其中,天弘永利债券周一净值跌幅为0.90%,泰信双息双利债券周一净值跌幅为0.62%。

  债市上演“过山车”

  本轮债基的井喷,是从今年9月开始的。9月16日,央行降息,加之外围股市恶化,使大量资金流入债市。债市的交易量在9月出现高峰。债券交易价格也一路攀升,国债指数9月16日至10月17日短短一个月涨幅高达2.85%,企债指数的涨幅更是达到了7.6%。

  罕见的单边牛市过后,债市突然出现急速杀跌。10月20日国家统计局发布前三季统计数据,CPI及GDP增长双双放缓,预示着政府将进一步放松货币政策以拉动经济增长。这对债市来说本来是利好,但市场当天却大幅回调:企业债回调达0.78%,是今年1月9日跌0.99%之后的最大跌幅。之后,企业债整体走势便一路调整。近日,企债指数一度报收于127.95点,自10月中旬见顶回落以来的跌幅已达到2.41%。

  一周跌幅超过一月涨幅

  9月18日,天弘永利的净值为1.0271元;10月27日,该基金的净值为1.0266元。值得注意的是,天弘永利近一周净值的跌幅居然超过了其之前一个月的涨幅。相比之下,近一个多月来,企债指数仍有约3%的涨幅。

  为何天弘永利的表现远远弱于基准市场的走势?从其半年报及三季报中,可以看出端倪。二季度末,天弘永利的仓位中,央行票据、金融债券的比例高达67.08%、19.03%,而企业债券的比例仅为0.89%。至三季度末,该基金的仓位中,企业债券的比例大幅上升至26.10%。企业债仓位的激增,加剧了债基波动的风险。

  一些业内人士推测,天弘永利净值急跌的另一个原因,可能源于基金经理错误地判断企业债的后市表现。10月24日开始,个别企业债出现大幅跳水,08江铜债从10月24日的高点74.59元,一路猛跌至65.18元。在原有的债券持有人不计成本的抛出之时,部分债基可能在高位盲目接货,造成了其净值的缩水。

  行情或已走完大半

  “当趋势被大家所公认的时候,趋势的收益往往已经走完大半。之前债市行情以快速的方式走完2/3以上的行情。”一位债基经理在最近的公司晨会上表达了这样的观点。

  他指出,从总体来看,债市良好的背景还在,风险仍然很小,但收益空间已经较为有限。后市债市整体还有一定的想象空间,另外还有结构性的盈利机会。目前可能会调整一段时间,未来3个月以内,3%至5%收益可能性依然较高。之后,债市就应该更多考虑风险,而不是收益。

  目前来看,企债指数未有明显止跌。相对而言,持有企业债比例较低的基金可能更为有利。在国泰金龙中,其企业债的比例仅为6.9%,近一年来的业绩表现也名列前茅。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信