专家:收税征管将有难度

2008年11月02日 01:20:13 来源:每日新报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  针对“个人买卖虚拟货币征税”一事,有专家认为,对于增值部分收益进行缴税,在税法逻辑上是应该的,但对于个人倒卖虚拟货币征税,在实行征管上有一定难度。

  中国社科院金融研究所金融市场研究室主任曹红辉指出,目前税收征管已经纳入虚拟经济里面,个人买卖虚拟货币中间赚取的差价,属于虚拟货币的增值部分,税法上规定增值部分如果有收益必须缴税,因此国家地税局做出的批复在经济上具有合理性。但是,曹红辉认为,对于买卖货币的个人收税在征管上有一定难度,因为网络虚拟货币交易多是虚拟符号,没有发票等征管查找查询管理的书面记录,在征管上会存在技术操作方面的障碍,“需要进行一些可实际的操作,比如可以要求运营商提供协助、个人代扣代缴的义务等。”

  曹红辉强调,税收政策本身是中性的,不具备向导意图,但对于经济来说一直都是有利有弊。他认为对于腾讯等大型虚拟财产运营商来说,能够避免个人赚差价损害其利益。而对于发行量不大的运营商,可能需要“做市商”来活跃市场,征税对这些运营商来说不一定是好事。新报记者 张莹

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信