交行:房贷细则或弃改善型定义

2008年11月02日 01:20:13 来源:新民网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  来源:解放网 作者:李强

  备受市民关注的银行房贷细则依旧“难产”,但是,从各家商业银行管理层连日来透露的口风来看,细则的“大框”渐渐浮出水面。今天,在交通银行第三季度业绩发布会上,房贷细则再度成为众媒体追问的焦点。交行副行长钱文挥尽管仍然声称,该行的房贷细则还在继续深化研究,同时与监管层进行沟通,但是他在发言中暗示,日后,能够享受到房贷新政有关首付比2成,贷款利率下浮30%优惠的,可能必须同时满足“首次贷款购房”、“自住”、“普通住房”三个概念,而房贷新政此前所提到的“改善型购房”可能要从严界定。

  在交行三季度业绩发布会现场,到了记者提问环节时,“房贷细则”被意料之中的提出来。交行副行长钱文挥似乎对此也早有准备。钱文挥向在座媒体表示:新房贷政策是各方眼下都非常关注的热点话题,交行的细则目前还在继续深化、研究以及与监管层沟通当中,近日将正式出台。

  据钱文挥介绍,交行此前已专门测算过房贷新政给银行带来的经营压力。首先,在房地产市场低迷,成交持续萎缩的情况下,银行房贷经营环境将变得越来越困难;其次,如果按要求对“首次(贷款购房)”、“自住”、“普通(住房)”住房给与利率7折、首付2成的待遇,那么银行承受的风险将由此大增,首次购房者的还贷信誉未必全都良好,银行风险甄别能力将受到挑战;最后,房贷新政造成5年期存贷利率倒挂的问题,必然导致银行收益率下降,银行如何在收益、风险之间找到平衡点,即符合政策导向要求,又符合市场实际,在此基础上,拿出可操作的规则难度很高。钱文挥强调,交行的房贷细则可能会与已经公布(只有农行)的有所不同。

  尽管钱文挥在作答中未直接提及细则内容与出台时间表,但是,却有意回避了央行房贷新政中关键的“改善型购房”定义问题。面对媒体的再度追问,钱文挥表示,“改善型”的概念太过宽泛,执行起来比较困难。他举例说,假如一个人已经有了一所小房子,以前没有贷款过,现在他想贷款购买一所面积大一点的房子,这样的需求可以称之为“改善型购房”,也满足“首次(贷款购房)”、“自住”、“普通(住房)”的概念,银行可以给予贷款利率、成数上的优惠。但是,同样假设一个人已经有了两栋别墅,现在他想贷款再买一栋面积更大的别墅,这样的需求显然不能够被称为“改善型购房”。

  事实上,目前如何界定“改善型购房”确实令各家银行很头疼。受访的银行管理人士透露,房贷细则很可能抛弃“改善型”定义,专注于“首次(贷款购房)”、“自住”、“普通(住房)”三大概念。

  业内人士对此评价认为,如果是这样,房贷新政的救市力度无疑将大打折扣,这其实与去年出台的第二套房贷政策已无明显差别,只是对首次购买自住普通住房的优惠力度加大而已,但是,要想依靠一部分收入相对中低的群体来拯救低迷的楼市,确实显得不太现实。

  但是,商业银行似乎也无万全之策。据知情人士透露,在房贷新政下发之后,银监会即向各家银行下发紧急通知,要求银行加强个人住房贷款风险管理,严格执行去年出台的二套房贷相关政策。

  记者今天还从银行知情人士处获悉,对于存量房贷客户明年如何调息的问题,多数银行目前均倾向于让存量房贷客户提出申请,然后银行按照一定标准来重新审批。但是,初步可以确定,能享受到利率7折、首付2成的存量客户占比不会很高。因为存贷利差倒挂现象的存在,银行必须考虑经营成本的问题。

  “存贷利差倒挂是件很稀奇的事,银行放贷怎么能亏本?”一位股份制银行房贷部负责人如是认为。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信