夫妻俩珍藏7张5000元 称熬过金融危机待价而出

2008年11月02日 01:20:13 来源: 作者:http://www.sina.com.

夫妻俩珍藏7张5000元称熬过金融危机待价而出

陈先生出示的5张“5000元”人民币。

  妻子爷爷的大哥当年退役带回不少这种纸币,可惜大多已遗失

  本报10月22日A9版报道《一张人民币面值5000元》后,昨天上午,家住南京小行的本报读者陈先生夫妇致电记者,称自己有7张家传的这种面值的人民币。因为此前专家已经表示这种人民币现在一张就价值近10万元,夫妻俩表示等熬过“金融危机”就待价而出。

  上午9点多,记者在南京小行地铁站约见了陈氏夫妇后,他们小心翼翼地拿出一个笔记本,一张张“5000元”夹在纸张中,一共是5张。陈先生告诉记者,还有2张放在家里没有带,这次只带来了5张。展示给记者的5张纸币,外观完好。令人意外的是,除了本报曾报道的同样面额和图案的纸币外,竟还有面额相同、但正反图案不同的另一种新版同期“5000元”纸币。记者注意到,这款纸币应是同期的另外一套新版人民币,也是中国人民银行1949年发行的,整体呈浅绿色,纸币正面一侧印有一人开着拖拉机进行农业生产,另一侧是工厂厂房图案,而本报此前报道的则是三人开着拖拉机和工厂厂房,此版本的纸币陈先生也有。此外,1949年新版“5000元”的反面中间为大写的“伍仟”,两边为小写的“5000”,另一版本则刚好相反。

  陈先生的妻子张女士告诉记者,她老家是安徽来安,纸币是自己爷爷独居的大哥留下的,这位大爷爷曾在某炮兵部队服役,后退役回家,带回不少这种纸币,还将家中房屋翻新,因一直未婚,死后张女士的奶奶在整理其遗物时,从其箱中发现已停止流通的20余张这种纸币。张女士回忆,小时候她经常跟伙伴们玩耍,这些纸币被当作玩耍的道具,遗失多张,侥幸留下了7张。 (范晓林 梅建明)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信