机构展望理财市场:现金将主导金融市场

2008年11月02日 01:20:13 来源:新闻晚报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  金融机构信贷紧缩使得现金主导金融市场

  □记者 崔烨 通讯员 顾海萍

  次贷危机引发的全球金融风暴,对广大投资者的资产和信心带来了极大冲击。近日中外资银行、保险公司不约而同地召开了对后市的研讨会,给市民理财提出了切实的建议。

  现金将主导金融市场

  荷银中国在近期举办的研讨会上展望了次债危机下的宏观经济前景,同时指出在危机的同时也存在着机遇。荷银中国指出,目前全球正处于信贷紧缩的历史周期中,1997年亚洲金融风暴和2000年科技股泡沫破灭都曾发生信贷紧缩状况。而最类似的情况出现在70年代石油危机,仅以标普500指数为例,石油危机爆发后的1973年1月至1974年12月,标普500指数一路下跌45%,而自2007年底直至目前,其累积跌幅已达到42%。

  荷银预测金融机构信贷紧缩和收缩投资的趋势还将延续6个月至1年。其间,现金主导全球金融市场。在此期间,对个人投资者的建议是:不要恐慌,也不要“裸泳”,坚持资产的攻守平衡,保证充裕流动资金,与会的资深金融界人士以巴菲特近日抄底全球金融市场为例,提醒投资人危机也意味着机遇。

  与会人士同时指出,中国持续30年的GDP高增长面临调整也是很正常的。此次中国政府外汇储备和商业银行美元资产蒙受损失,悲观估计最高损失可能达1500亿美元。虽然经受次贷危机,但中国前景并不悲观。总体而言,中国人民生活需求远未达到满足水准,仍可找到实体经济增长点。

  资产配置坚持混搭

  瑞泰人寿副总裁兼首席精算师宁森近日针对投资者最为关心的“股市何时才能止跌回升”这个问题发表了自己的观点。“我们几乎可以确信,今天的股市比2007年的任何时间都更具有投资价值,坚持长期投资理念的投资者可以逐步增加投资。 ”

  宁森认为在当前的投资环境下,一个重要观点是:在投资资产配置方面不能采取“要么全要,要么全不要”的方式。宁森坦言,在习惯了2007年股市的高歌猛进之后,2008年一些客户对突如其来的市场下跌感到迷茫甚至失望。但截至2008年9月底,瑞泰的成长型投资账户自成立以来账户净值增长了127%,优于比较基准;投资风险较低的稳定型账户净值增长率也已达到近50%。

  值得注意的是,已经有一些投连险客户在这段时间内将资产转移到风险较低的投资账户,从而避免了股市投资的重大损失,这就是投连险产品的优势所在。然而也有一些客户在账户间资产转移过程中高买低卖,择时操作,这种做法显然背离了价值投资理念,增加了投资风险。

  农行上市超短期理财

  而为了满足投资人的需要,上海农行也于即日起发行本利丰 “安心得利”超短期保本人民币理财产品。据悉,本产品为保本浮动收益产品,由中国农业银行对投资人本金提供保障。产品理财期限为50天,本理财计划预期年化收益率为2.90%。产品投资范围固定,债券市场投资品种价格波动较小,收益稳定。

  上海农行相关负责人向记者介绍,该产品资金由农行投资于我国银行间债券市场信用级别较高、流动性较好的金融工具,包括但不限于国债、金融债、央行票据、债券回购以及高信用级别的短期融资券等。风险较低,投资于银行间市场的高信用等级投资品种,通过农行对于资产的组合配置,降低市场风险。个人客户认购起点份额为5万元人民币。产品申购期为10月31日至11月4日。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信