超长线老基民A的故事

2008年11月02日 01:20:13 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  这是一位没有留名字的基民,他自称自己是超长线基民,他说自己的优点是能勇于坚持,而后他就坚持我们听下他的故事,从而让我们觉得,他真的很有耐心,因为他进一步坚持,要求我们把他的故事讲给更多的小投资者听。

  以下就是这位老基民的故事,我们就暂称他超长线老基民A吧!

  我是一名铁杆的基民,在1999年5.19行情的末期进入股市,刚进股市的时候连交易时间也不知道,以为股市也和上班一样每天8小时,买了几只股票,有涨有跌,但没有多久,我就感觉到股票应该不是我等散户玩的,要想分析出股票的涨跌太难了,真的是“买了它就跌,卖了它就涨!”。

  但我和别的散户不太一样,别的散户往往是总结经验,寄希望于下一只股票,争取下一只股票操作的强一些,我是做了战略上的调整,移情别恋改买基金了。

  那时候只有封闭式基金,开放式基金还没有,我把手里的股票都换成封闭式基金,又追加资金陆陆续续共投入20万元买封闭式基金,那一波行情涨到2200多点的时候,我的账面上挣了十三万多,光分红就有十几万,挣到钱后的想法当然是挣更多的钱,所以,马上把分红的钱又买成了基金,但股市真的是过山车,随着行情的结束,股市连续跌了好几年,到2005年最低点的时候,我账面上亏损两万多,但我是铁杆的长线投资,始终捂着基金没卖。

  随着新一轮行情的开始,我买的封闭式基金在这一轮到6000多点的大行情中独领风骚,最高点的时候,账面超过100万,分红就有五十多万,这一次,我没有把分红的钱马上投入,而是把分红的钱买了一套140多平米的房子,连装修在内花去四十多万,剩下的分红钱在3500点左右又买成了封闭式基金,随着大盘的下跌,我的账面缩水几十万,到2000点左右的时候,我算了一下帐,投入的本金是20万,目前,在股市里增值到接近八十万,其中,已经取出四十多万买房,基金市值还有三十七万左右。

  现在,在这个行情里,我正在抄底呢。

  最后,关于基金投资的经验给大家谈谈:

  一、基金的确是散户投资的好品种,多的理由我不想多说,只是告诉大家,前证监会主席刘鸿儒在接受电视采访时,给广大散户推荐的股市投资品种就是基金;

  二、基金是值得长期投资的品种,不要以为自己比别人聪明,在股票或基金要跌的时候,能够卖给别人;在它要涨的时候,能够从别人手里买过来,我的理念是“我只要属于我的那一份”。经过多次分红,我手里好几只基金的成本是负的一、两元,持有的时间也快十年了;

  三、分红最多的时候,往往不是应该买基金的时候。理由也很简单,分红多的时候,往往是大盘要见顶的时候,有句俗话:“心急吃不了热豆腐。”,把分红所得的钱捂住,到所有的基金都无法分红的时候,哈哈,机会就真正来了;

  四、新发行的基金不比老的基金有投资价值,大家可不能把基金当衣服买;开放式基金不比封闭式基金强,开放式基金刚出来的时候,媒体上都在宣传开放式基金比封闭式好,夸张的是证券公司都打电话来,建议我把封闭式基金换成开放式基金,我始终不动,哪个收益高,去网上查查就知道了。

  A的故事讲完了,让人觉得震撼的,是他在突然获得的财富面前那种冷静的心态,也许这就是他为什么能理智的讲出“分红多的时候,往往是大盘要见顶的时候”这个道理的原因吧。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信