降息对银行业绩影响:中性偏负

2008年11月02日 01:20:13 来源:全景网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  作者:宋璇

  尽管有较强的降息预期,但央行月内连续两次降息仍令市场大吃一惊。不过,更令人吃惊的是昨日银行股的强势表现,板块整体涨幅超过4%。而本月9日,央行降息时银行板块则出现小幅下跌。

  关于降息对银行的影响,多数分析人士认为,本次降息对银行影响基本为中性,不会对银行的业绩产生较大冲击,但市场预期,下一次可能为非对称降息,且有可能提前表现。

  银行利益受关注

  兴业证券行业分析师王倩表示,尽管此次降息仍是存贷款双降,但存贷款降息方式有差异。贷款降息方式与上次相同,6个月以内流动资金贷款利率降低0.09个百分点,其他期限贷款利率降低0.27个百分点。存款降息方式与上次相差较大,期限越长降低幅度越大,3年和5年存款利率下降幅度均大于前次,分别下降0.36和0.45个百分点,3个月存款利率下降幅度为0.27个百分点,也高于前次幅度,此外活期存款利率保持不变。

  王倩表示,本次降息旨在进一步降低资金成本,刺激投资和经济复苏,降低贷款利率刺激信贷需求回升,降低存款利率刺激消费需求,同时尽可能兼顾银行利益,尤其是长期存款利率降低幅度高于中短期存款利率,缩短了优惠利率房贷和同期存款利率倒挂的现象,给予银行实施房贷新政一定的收益空间。

  “此次降息存款降幅高于贷款,央行倾向保护银行息差,引导存款短期化。”中信证券分析师朱琰指出。他认为,不考虑期限结构,降息对2009年整体净利润负面影响2%;考虑期限结构,对2009年整体净利润负面影响0.7%。短期存款占比高的银行,2009年净利润有正面影响。

  申银万国指出,尽管此次降息对银行净息差的贡献有限,但好于市场之前判断的净息差将又一次明显收窄的预期,也在一定程度上缓和了投资者认为政府不断牺牲银行利益去拯救企业的担忧。银行股近期略强的走势很可能就是对这个好于预期政策的反映。

  大部分分析师都表示了降息对银行的中性影响,但长江证券分析师刘俊则表示,此次降息仍不能忽略负面影响。“3次降息累计减少银行净息差在50个基点左右,当然由于滞后效应,不会马上体现出来。”以目前的贷款增速测算,对净利息收入影响在17%-23%之间,各银行因为存贷款结构、净息差水平的差异,各有不同。

  业绩增速正在放缓

  对于上市银行未来的业绩,申银万国指出,由于宏观经济调整时间的延长将对银行资产质量构成负担,降息短期内无法扭转实体经济的向下趋势,不良贷款将逐步暴露。在目前的经济金融背景下,2009年银行实际净息差的收窄难以避免,未来几次降息仍可能小幅收窄法定存贷息差。目前市场对上市银行2009年净利润增速预测普遍在10%左右,但实际上有可能退潮到个位数,盈利预测很有可能下调。预计上市银行2008年、2009年、2010年的净利润增速在64%、6%、9%。

  从中国工商银行、中国建设银行中国银行3家大型上市银行近日先后公布的三季报显示,三大行利润虽然依旧可观,但增速已经放缓。

  业绩报告显示,这3家大型上市银行前三季度共实现税后利润逾2370亿元。利润增速皆保持在30%以上,其中工行同比增长45.7%;建行同比增长47.58%;中行同比增长31.82%。

  但与今年上半年相比,三大行第三季度利润增速均在放缓。工行、建行、中行第三季度实现税后利润分别同比增长24.31%、12.11%、11.49%。而上半年的业绩报告却显示,工行实现税后利润同比增长56.76%,建行71.34%,中行42.78%。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信