意汽车大王阿涅利女儿开打遗产争夺战(图)

2008年11月02日 01:20:13 来源: 作者:http://www.sina.com.

意汽车大王阿涅利女儿开打遗产争夺战(图)
阿涅利女儿玛格丽塔

点击此处查看全部财经新闻图片

  【本报综合消息】据意大利媒体30日报道,意大利菲亚特集团前掌门人吉亚尼·阿涅利2003年去世后,他的遗孀马丽拉将他留下的菲亚特集团股权都转到了外孙约翰名下。然而,阿涅利惟一的女儿、也就是约翰的生母玛格丽塔却不满马丽拉这一“跨代式”安排,她认为自己才是父亲巨额遗产的合法继承人。为了争夺数十亿美元的家族遗产,玛格丽塔将官司打到了意大利最高法院,日前意大利最高法院做出裁决,宣布这起巨额遗产官司案将按照玛格丽塔的愿望在意大利国内进行审理。

  遗孀将遗产传给了外孙

  据报道,菲亚特集团是意大利最著名的商业王国,集团工业产值一度相当于意大利4%的国民生产总值。2003年,菲亚特集团第三代掌门人、人称“汽车大王”的吉亚尼·阿涅利去世后,他80岁的遗孀马丽拉将亡夫留下的公司股份全都转到了外孙约翰名下,约翰目前是菲亚特集团的副总裁。然而马丽拉这一“跨代式”遗产安排,却惹毛了亲生女儿玛格丽塔。她当即将自己的母亲和其他家族成员告上意大利法庭,要求继承父亲吉亚尼死后留下的亿万家产。

  玛格丽塔如今和第二任俄裔丈夫谢尔盖·德·帕伦生活在瑞士日内瓦市。玛格丽塔称,作为吉亚尼·阿涅利惟一的女儿,当吉亚尼去世后,她从来没有被家族成员告知她父亲到底拥有多少遗产。玛格丽塔的母亲马丽拉则称,虽然玛格丽塔没有获得股份继承权,但“自己却给了她一笔丰厚的补偿,足够她和丈夫孩子富裕地度过一生”。

  据悉,吉亚尼的巨额遗产都储存在国外银行账户中,一些人相信这笔遗产的数额高达数十亿美元。

  女儿赢得第一回合较量

  玛格丽塔表示,她打这场遗产争夺官司并不是为了钱,而是为了了解“真相”。玛格丽塔对意大利法庭说:“尽管我一次次提出请求,但我从来没有被告知父亲吉亚尼·阿涅利的遗产到底有多少。我作为父亲惟一的直系继承人,只想知道我父亲遗产的真实状况。”

  据悉,玛格丽塔要求这起遗产官司在意大利法庭上审理,但她的其他家族成员却要求这起官司在瑞士审理。这一遗产争夺战最后闹到了意大利最高法院,意大利最高法院本周做出裁决,宣布这一数十亿美元的遗产争夺官司将按照玛格丽塔的愿望在意大利进行审理,玛格丽塔在这一遗产争夺战中终于赢得了第一回合的较量。

  据玛格丽塔称,这场遗产官司已经导致她和自己的两个儿子——约翰和拉波关系决裂,她的两个儿子谴责她将家人告上法庭,目前他们都已不再和她通话。

  “菲亚特”家族竞争残酷

  据悉,阿涅利家族中的生存竞争非常残酷,只有那些能给阿涅利家族带来荣誉的人才会被家族接受,而“平凡的后代”则会被家族无情地抛弃。

  最悲惨的例子就是吉亚尼惟一的儿子、玛格丽塔的哥哥埃多阿尔多·阿涅利,他本来被家族寄以厚望,但他性格孤僻敏感,沉迷于宗教和哲学,没有丝毫雄心壮志。

  当埃多阿尔多在一次接受采访时称他就是菲亚特集团选定的继承人时,他父亲吉亚尼立即宣布自己的弟弟翁贝托将成为菲亚特集团继承人,随后改组菲亚特,彻底剥夺了埃多阿尔多的继承权。

  2000年11月,被家族抛弃的埃多阿尔多在意大利都灵市跳下一座高架桥自杀身亡,终年只有46岁。 (欧阳)

  200620072008200920102011201220132014201520162017201820192020202120222023202420252026202720282029203020312032203320342035203620372038203920402041204220432044204520462047204820492050 123456789101112

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信