反市场操作增仓周期类股 QFII三季增持银行地产

2008年11月02日 01:20:13 来源: 作者:http://www.sina.com.

  周 宏

  统计显示,3季度中,有多家QFII逆势承接景气向下的周期类股票,而国内机构则增仓非周期性股票。

  投资组合调整史上罕见

  根据统计,当季度各家拥有QFII资格的机构,对所持有的组合做了重大调整,如此大的调整幅度,在QFII操作的历史上是很罕见的。

  不过,QFII本季度的增减仓情况依然充满看点。尤其是在对当季出现业绩向下拐点的银行股以及今年以来大幅减仓的地产股的增持,更是让人侧目。

  根据统计,截至10月29日,QFII机构本季度增持的前5名均为金融地产行业。他们分别是,瑞士信贷(香港)公司当季度增持万科A股1.68亿股,摩根大通当季度增持万科A股1.4亿股,德意志银行当季度增持万科A股0.99亿股,瑞士银行当季度增持万科A股0.79亿股,以及摩根大通当季度增持深发展6335万股。

  其中,瑞士信贷由此成为万科除第一大股东华润以外的最大流通股东。摩根大通也成为了深发展的最大流通股东。

  除此以外,花旗环球大手笔增持了遭遇行业低谷的中国铝业。摩根大通除了万科、深发展之外还进驻了海螺水泥祁连山两只水泥行业股票。淡马锡富敦则增持了东方航空,总体看,QFII当季度增持的重点明显集中在前期下跌幅度较快的周期股上。

  分红和增长主题并重

  当然,除去积极抄底的外资大鳄之外,部分QFII在投资上也表现出很明显的主题投资倾向。

  其中非常明显的主题是高分红的股票,当季度QFII增持前十大(截至10月29日统计)之中,唯一的非周期股票就是摩根士丹利增持的赣粤高速,而高速公路是目前业内公认的分红股票的代表。除此之外,通用电气资产管理公司持有的宁沪高速,也是目前市场预期分红率较高的股票。

  斯坦福大学当季末持有了中航地产、成发科技力源液压,似乎表明了对中国装备制造行业的信心。野村证券持有了海马股份江西长运、海螺水泥。

  (周 宏)

  相关报道

  国内机构增仓内需股

  大智慧Topview数据显示,10月份机构资金呈现净流出状态,沪市机构总体持仓由9月底的17.5%下降到的16.9%。

  机构减仓比例最大的行业板块包括煤化工(-5.8%)、券商股(-4%),煤炭石油(-2.4%)、汽车(-2.1%)等,其中开滦股份机构持仓下降了15.5个百分点,只剩下33%,中煤能源国阳新能减仓比例超过8个百分点。

  在机构持仓增加的板块中,机械板块增仓3.4个百分点至38%,其中中国南车机构增仓达5.4%,总体持仓已经接近50%。在机构总体减仓的工程建筑板块中,隧道股份中国铁建中铁二局等仍然呈现净增仓。这也反映了机构对于国家加大基建投资、特别是铁路投资的提前预判。此外,具有明显防御性的行业板块如旅游酒店、供水供气、仪电仪表、医药、商业连锁等均呈现机构增仓的现象,机构持仓比例也都有不同程度的增加。(刘希玮)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信