韩美300亿美元货币互换 韩元一天涨12%

2008年11月02日 01:20:14 来源: 作者:http://www.sina.com.

韩美300亿美元货币互换韩元一天涨12%
  韩国中央银行韩国银行30日公布,韩国与美国联邦储备委员会签订总额300亿美元的货币互换协议。韩国国会同日批准,为2009年6月30日前到期或新借的本地银行外币债务提供总额1000亿美元的3年期付款担保。韩国股市当天应声大涨,涨幅超过10%。韩元也在汇市走强。

点击此处查看全部财经新闻图片

  韩美总额300亿美元货币互换协议成催涨剂

  1 协议

  协议规定,韩国可在美元外汇短缺时,以韩元为抵押,从美联储借入最多300亿美元,用以缓解外汇流动性不足。

  协议公布后,韩国银行行长李成太接受媒体采访时说:“恐慌造成韩元过度抛售。我希望这一互换协议不仅能稳定外汇汇率,还能稳定整个金融市场。”

  他说,协议明年4月30日期满后可延期。

  韩国央行当天强调,与美联储签订货币互换协议不是因为外汇短缺,而是用作准备,以防万一。据韩国央行提供的数据,截至今年9月底,韩国外汇储备总额达2396.7亿美元,居世界第六位。

  韩国财政部长官姜万洙说:“即使没有互换协议,我们也能解决(流动性)问题。”

  与此同时,美联储还与巴西、墨西哥和新加坡央行签订了货币互换协议,以帮助增强这些新兴经济体的资金流动性。此前,美联储与新西兰、欧洲、加拿大、澳大利亚和日本等地央行签订了类似协议。

  2 担保

  韩国国会同日以218票赞成、10票反对、10票弃权批准为本地银行外币债务提供总额1000亿美元付款担保的救助计划。

  虽然韩国拥有将近2400亿美元外汇储备,但外币负债金额同样巨大。法新社报道,韩国2009年6月30日前到期的外币借款将近800亿美元。

  金融危机爆发后,韩国外债偿付能力受到质疑,标准普尔评级公司已下调韩国7家银行的信用评级,投资者也对韩元持看空态度。

  由于海外投资者大量抛售韩元,买入美元等外汇,首尔外汇市场韩元对美元比价28日一度跌至1495比1,最终收于1468.8比1,创下1998年4月以来新低。

  自今年年初至本月28日,韩元对美元已累计贬值超过30%。

  财政部官员认为,国会这次通过的付款担保计划是稳定金融市场的必要措施。

  3 反应

  受货币互换协议签订及全球多国降息等利好消息推动,韩国首尔股市综合指数当日上涨115.75点,收于1084.72点,涨幅为11.95%。

  韩元当天也在汇市走强,韩元对美元比价较前一天上涨14.2%,升至1250比1。

  一名政府高级官员告诉路透社记者:“我认为流动性危机已渡过最困难时期,现在应关注实体经济。”

  韩国不少企业第三季度财务报告显示,盈利出现大幅下滑。

  韩国现代汽车公司财报显示,第三季度盈利同比下降七成;世界第二大内存芯片制造商韩国海力士半导体公司报告接连第4个季度出现亏损;LG电子公司财报称,公司第三季度盈利同比减少大约93%……

  韩国总统李明博说,韩国已准备好采取更多措施维护国内经济发展。

  他说:“政府将尽早实施公共(建设)工程,通过修改政府已提交国会的财政支出计划,大幅增加基础设施建设费用。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信