专家提示百姓三招规避利率风险

2008年11月02日 01:20:14 来源: 作者:http://www.sina.com.

  可投资中长期固定收益产品、债券、股市

  呼涛

  新华网哈尔滨10月30日电 (记者呼涛)中国人民银行宣布,自10月30日起下调存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%下调至3.60%,下调0.27个百分点。

  业内专家提示,在人民银行一个半月内第三次降息的背景下,百姓理财可以通过投资中长期固定收益产品等“三招”规避利率风险。

  上海浦发银行高级理财经理、国际金融理财师李智海认为,在降息背景下,百姓投资理财可以关注三类理财产品。其一,进入降息周期时,百姓理财选择中长期、固定收益的理财产品是比较适宜的,这样可以规避利率风险。例如国债、企业债、长期储蓄和信托类固定收益理财产品。

  第二,在利率下降时,债券价格相应将上涨,债市也将进入中长期“牛市”。投资者可以选择投资债券,如果没有投资债券的经验则可以选择债券基金,或者投资债券的投资连接险。

  第三,降息对于股市中长期来说是一个利好。在中国经济持续增长的态势下,此时谨慎选择投资股票或者股票型基金在中长期应当是比较具有战略意义的。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信