连续降息 百姓如何应对理财风险

2008年11月02日 01:20:14 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新华网天津10月29日电 (记者徐岳)中国人民银行10月29日晚宣布,从30日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,这已是央行10月份以来第二次降低存款利率。理财专家建议,连续降息的背景下,百姓应谨慎关注各类理财产品的收益与风险。

  中国人民银行决定,从2008年10月30日起,一年期存款基准利率由现行的3.87%下调至3.60%,下调0.27个百分点。其他各档次存、贷款基准利率也相应调整。

  国际金融理财师、上海浦东发展银行天津浦祥支行行长孙达表示,百姓可理性面对存款利率的下调。因为与加息后的转存不同,储户在存款利息调低后不必着急,保持现有的存款不动就可以了。

  存款利率下调降低了储蓄收益。以一年期定期存款为例,1万元存款在降息前的年收益为1万元×3.87%=387元。在降息后,其收益为1万元×3.60%=360元,减少了27元。

  在全球降息的背景下,业内人士预计,我国也可能会进入降息周期。如果储户担心降息后带来的存款收益损失,可以适当增加中长期存款的比例,期限以1到3年为宜。

  孙达建议,百姓还可通过分割存款的方式规避收益风险。比如5万元的存款可分成两三笔资金分别存入银行。这样既可以根据对降息的预期选择不同的存款期限,也不会在提前支取时影响全部的定期利息。

  降息使理财产品的收益风险增加。在全球金融动荡的背景下,不少企业面临融资和经营的困难。而以信贷资产为基础的银行系理财产品,收益率的不确定性也随之增加。孙达建议,百姓目前选择投资产品首先要考虑风险的承受能力。

  中信建投证券投资分析师韩小莉表示,连续降息旨在营造宽松的货币环境,促进我国实体经济的发展,加上降息幅度有限,短期内不会对股市产生太大的影响。因此百姓在选择股票等风险类投资产品时,应谨慎关注理财风险。

  与此同时,债券类理财产品则面临发展机遇。孙达说,国债的收益率比存款要高,非常适合厌恶风险的投资者。但要注意国债的竞争优势在取消存款利息税后有所降低,也不便于提前支取,百姓可根据需要适量投资。韩小莉提醒投资者,选择企业债的时候还要关注其是否有可靠的担保,以避免不必要的损失。

  在金融危机蔓延的背景下,外汇投资也面临严峻考验。孙达建议,近期美元累计涨幅过大,和美国经济的基本面出现背离,这恰是分散投资、重新配置资产的好机会。投资者可以考虑更多的持有多种货币,如欧元、英镑等,以避免单一外汇的投资风险。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信