金融动荡对理财市场的蝴蝶效应

2008年11月02日 01:20:14 来源: 作者:http://www.sina.com.

  策划/整理: 金苹苹

  嘉宾:西南财经大学信托与理财研究所研究员

  李要深

  金融危机还在持续,越来越多的机构和市场不断陷入其中:资本市场和外汇市场波动加剧、商品市场牛市不再……目前看来中国的金融行业也难以独善其身,那么,与国际市场联系密切的国内理财市场在此次危机中受到了怎样的影响?投资者目前该关注哪些投资和风险?业内专家表示,金融危机对国内理财市场的影响或才刚开始,稳健理财是当前的理财重点。

  危机影响才开始

  主持人:此次金融危机,对理财市场的影响主要体现在哪几个方面? 未来的趋势又如何?

  李要深:金融危机对理财市场的影响比较多,从政策、监管、业务和产品等方面均受到不同程度影响。最直接的影响应该还是在产品上,具体来说,危机导致了外币理财产品的收益全面下降; 而债券类产品重新成为热点,但收益不如以前; 同时,信贷资产类产品发行可能萎缩,无担保产品的风险迅速凸显; 结构型产品迅速萎缩; 最后,QDII几乎全线亏损,而其发行几近消失。

  金融危机对国内理财产品的影响刚刚开始,不少正在运行的产品前途未卜。 未来趋势不明朗,我只能说不乐观,建议市场和投资者适当偏重稳健投资。

  造成QDII产品亏损的根本原因还是大环境不好,资本市场疲软,机构发行的同类型产品过于集中,从而导致大面积亏损情况的出现。金融业出海投资目前风险很大,但这是金融理财行业发展的必然趋势。

  关注风险同时做稳健投资

  主持人:央行29日又宣布降息了,这是今年第三次降息了。降息对理财市场的影响又在哪里?此时,投资者最应该关注的是什么?

  李要深:应该说,连续降息肯定是应对金融危机的一个措施;降息对理财市场的影响主要表现在新发行理财产品的收益率普遍下降,比如目前的市场热点——信贷理财产品的预期收益率明显下降了。

  目前这种情况下,风险是最应该关注的,不要一味地追求可能的高收益,市场环境不好的情况下,稳健投资是最佳选择。此外,对于不同种类的理财产品,有不同的投资风险:比如对于信贷资产类产品,信用风险和利率风险必须关注; 债券类产品应该关注产品投资的债券的类型,目前企业债的信用风险增大了;目前不建议投资QDII产品,但应该谨慎考虑赎回;外币产品如果投资,原则上最好不要轻易兑换该币种进行投资。

  主持人:那么哪些领域可以说是目前比较安全的、稳健的投资?

  李要深:债券、票据类理财产品比较稳健,有高信用等级或高等级担保的信贷资产类产品也比较稳健;当然保证收益理财产品肯定是稳健首选,但也可能会有产品提前终止导致的再投资风险。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信