福布斯富豪榜发布 财富缩水成关键词

2008年11月02日 01:20:14 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 陈刚 张良

  昨天,著名商业杂志《福布斯》中文版发布2008福布斯中国富豪榜。饲料及铝业大亨刘永行以204亿元人民币净资产登顶新一届“首富”。2007年福布斯中国富豪榜榜首碧桂园杨国强的女儿杨惠妍失去首富头衔,仅名列第三,黄光裕位居第二。纵观2008福布斯中国富豪榜,财富缩水几乎成了“关键词”。

  今年以来,中国内地股市下跌60%,香港股市下跌50%,富豪榜上400位富豪的财富从2007年的21577亿元下滑至11744亿元,减少了约45%,前40位富豪的财富更缩水达57%。财富总额超过10亿美元的富豪人数也从去年的66人下降到今年的27人。广东仍然是富豪最多的地区,共有64位富豪上榜,但较之去年已减少14人,其主要原因在于房地产发展放缓以及出口受到挑战。如果不计人民币相对美元10%的升值,这些富豪的损失将更惨重。

  福布斯高级编辑,中国富豪榜单制榜人范鲁贤昨天表示:“全球金融危机、经济增长放缓、人民币升值都打击了中国经济的支柱之一——出口贸易。此外,为了应对房产泡沫,政府推出了信贷紧缩政策。以上种种因素,导致中国富豪财富严重缩水。”

  据统计,2007年到2008年,福布斯榜单上财富缩水超过百亿的中国富豪共有24人,其中13人都涉足房地产业。碧桂园大股东杨惠妍财富缩水最为明显,一年之间资产蒸发千亿元。由于房地产市场放缓,她的财富缩水高达1060.5亿元,杨惠妍的财富目前只剩下151亿元人民币。而上海房地产大亨许荣茂财富蒸发460亿元,另一位房地产富豪郭广昌以314亿元的财富缩水额度紧随其后。

  此外,玖龙纸业掌舵人张茵曾在2007年3月时跃升为中国首富,她也是全球10大白手起家的十亿美元级女富豪之一。目前,她的资产净值为2.65亿美元。

  荣智健的中信泰富集团最近宣布因未经审批的外汇合约而损失20亿美元,他的财富也因此在一天内就缩水了5亿多美元,排名跌出前40位,他也是该榜单中唯一未以2008年10月17日的股价及汇率计算财富的富豪。

  在大部分富豪财富缩水的同时,互联网行业的企业家则取得了相当突破,有不少企业家的财富在全球股市大幅下挫的背景下逆市上扬。百度CEO李彦宏和腾讯CEO马化腾分别以115.6亿元和107.4亿元列第7和第9位。

  此外,400位富豪中有141个人是新上榜者。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信