降息通道打开理财六招应变

2008年11月02日 01:20:14 来源: 作者:http://www.sina.com.

据CFP

  嘉宾:工行理财专家 于若茵 民族证券分析师 贾国文 建行理财专家 毕新宇

  主持:本报记者 吕佳

  历史罕见:央行一个月之内两次降息!美联储再次降息!

  这标志着我国由利率长期上升转入降息通道的趋势已经明朗。随着降息通道打开,市民投资理财的思路也需顺势而变。

  规避再降 不妨存中长期

  投资市场不景气,市民找不到更好的投资品种,不妨尝试存定期。昨日起,一年期存款基准利率由3.87%下调至3.60%;三年期由5.13%下调至4.77%;五年期由5.58%下调至5.13%。记者算了一笔账,以一年期存款为例,降息后,1万元存款年利息将由387元降至360元,减少27元。

  对于此次降息,很多市民已有心理准备。郝女士说:“上次降息后就听说年底还要降,所以得知消息后,并没有特别惊讶,只是有些后悔当初一年期的存款,不如存三年了。”工行理财专家于若茵表示,目前市民在储蓄上已经开始接受三年、五年这种长期存款,在以前很少见的。

  建议:利息降不止,如何兼顾资金的安全性、收益性和流动性?拿出部分现金存三年定期,目前看来是个不错的选择。

  房贷品种 能及时调利率 

  房贷业务上,受降息冲击最明显的当属固定利率房贷。昨日,光大银行相关负责人称,总行暂没有对固定利率房贷作出调整。但目前而言,固定房贷对新客户已失去意义。

  根据此次贷款基准利率下调计算,假如购房者贷款50万元20年,选择等额本息还款法,月还款将由此前的4018.8元降至3936.75元,减少82.05元。而如购房者符合10月22日央行公布的商业性个人住房贷款利率的下限,享受贷款基准利率的0.7倍。那么,五年期以上贷款利率最低可至5.04%,即月还款为3310.84元,较降息前大幅减少707.96元,利息总额减少近17万元。

  建议:市场持续降息,建议挑选能及时调整利率的房贷品种。但手头有闲钱可还清的房贷者,要根据自身财务状况,选择是否还清,还是等待利率继续下调。

  国债避风港 企债风险大

  降息对债市的利好,已经体现了一段时间。前期债市不断走强,昨日,国债指数报收118.93点,上涨0.13%,企业债指数报收128.25点,上涨0.03%。降息周期中,债市还能继续走牛多久?记者采访了中国民族证券债券分析师贾国文。

  贾国文表示,降息周期中,国债不断走强应该是肯定的。但对前期暴涨,近两周暴跌的企业债,并不是实质性利好。他说:“九、十月份,企业债大涨了15%左右,这种类似股市的涨跌,是很不正常的。而且,由于其前期暴涨,已经透支了好几次的降息空间;再加上宏观经济下滑,企业信用风险不断加大,这都可能造成降息后企业债不涨反跌。”

  建议:降息周期中,投资债券的确是好选择。投资国债应算理财避风港,也可利用债券型基金参与企业债投资。但要直接投企债,还是多看少动。

  老产品不受影响 新产品收益还降

  降息对银行理财产品的影响,主要表现在“信贷类”上。据“普益财富”统计,受央行下调贷款利率影响,信贷类理财产品平均收益普遍下滑,较利率调整前的收益下降超过0.2个百分点。

  记者采访沈阳兴业、中信、工行、建行、光大等多家银行,发现目前正在销售的理财产品中已难觅“信贷”踪影,主要以投资票据、债券类为主。采访过程中,很多市民疑问,降息前购买的信贷类产品收益是否也会下降?工行理财专家于若茵表示,央行再次降息势必会带动信贷类产品预期收益进一步下调,但应该不会波及已发行的老产品。而且,对传言的‘贷款利率下调,借款人可能提前还贷,导致产品终止’问题,也不太可能发生。”

  建议:投资者要做好实际收益率比预期有所减少的心理准备,同时还应关注银行理财产品的新动向,适时调整理财思路。

  人民币 投资渠道多最安全

  全球央行联手降息应对金融危机引发的经济衰退,对普通市民的外汇理财又有何影响?

  近期,美元、澳元、日元、欧元先后跌跌涨涨,让持有外币的投资者理不清头绪。王先生咨询:“我儿子在澳大利亚留学,但家里的澳元急速缩水,我该继续持有还是尽快结汇?”

  工行理财专家于若茵表示,手头持有外币的投资者,如果一两年内有用途,就不要急于换回本币,可以投资短期的外汇理财产品。但如果短期内不用,就建议换回人民币。

  建议:国内市场中,人民币的投资渠道要多于外币,所以持有本币还是相对安全的。

  收益预期 还会降低

  当央行再次宣布降息,万能险结算利率下降大势已不可逆转。据了解,自8月以来,几乎所有保险公司都下调了万能险结算利率。记者查询了解,泰康人寿的“放心理财财富版(万能险)”结算年化利率已从7月的5.8%下降至9月的5.25%;中英人寿的一款也从7月的5.7%下降到9月的5%。

  建行理财专家毕新宇认为,弱市中,由于保险资金投资回报率下降,万能险结算利率的下调实属“意料之中”。如果未来资本市场的弱市格局没有改变,加上可能到来的降息周期影响,下降还是必然的,投资者需要理性看待。

  建议:正考虑买万能险的投资者,应考虑降低收益预期。而对已购买产品的客户,则要避免出现极端的退保等状况。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信