业内人士:黄金理财应坚守价值投资理念

2008年11月02日 01:20:14 来源: 作者:http://www.sina.com.

  记者:任会斌

  据新华社呼和浩特10月30日电 近来黄金价格回调幅度较大,不少人又动起了抄底炒金的心思。对此金融界专业人士建议,投资黄金必须细致甄别种类,坚守价值投资的理念。

  作为贵金属,黄金是同时具备货币、商品和金融等多种属性的特殊商品。据内蒙古包商银行的工作人员介绍,黄金本身具有价值,与股票、基金等仅仅代表实际财富的符号不同,由于黄金这种特殊的地位,决定了在一定时期黄金及其衍生品投资的价值较大。

  记者采访了解到,目前国际上常见的黄金投资方式有金条、金币、黄金管理账户、黄金凭证、黄金期货等很多品种,概括起来主要为实物黄金和纸黄金交易两大类。

  内蒙古包商银行的工作人员介绍说,实物黄金投资,主要有金条、纯金金币、纪念金币等种类。从投资角度讲,金条的加工程度要比金币低,所以纯度高于金币,例如可达到99.9999%的纯度,而金币纯度一般只有99.99%左右,所以金条的投资价值相对更胜一筹。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信