紧追时代热点投资 他从万元户变千万富翁

2008年11月02日 01:20:14 来源:天府早报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  

紧追时代热点投资他从万元户变千万富翁
    1980年,年仅18岁的凌锡州为了生计开始四处打工。养鸡,开馆子,做服装,加工木材,经营农家乐……历经商海沉浮大浪淘沙,如今的凌锡州,早已是一位身家超过5000万元的企业家。

  当凌锡州于去年底携带千万元巨资投身农村市场时,不能不说是一次赌博。但现在,一些事实证明凌锡州再次踏对了步伐:随着国家加大对农村产业的扶持力度,一些专家表示,农村市场将有望成为中国经济增长的又一发动机。

  果断

  千万投资一月搞定

  坐落于金牛区的养老院,是凌锡州征途中的一个小小的驿站。当这位个子不高、面容黑瘦的中年人与一群老人聊得火热时,你绝不会想到,他会是一位身家超过5000万元的企业家。

  去年年底,他将自己所拥有的一个家具城进行抵押贷款,将上千万元贷款投资于彭州建猪场。从选址到最后投资,仅用了不足一个月的时间,这让熟知他的人着实大跌眼镜。就算不投资猪场,凌锡州的其他产业每年能获得上百万元的收益。但凌锡州有自己的考虑:在政策倾斜下,农村市场拥有着广阔的前景,“为什么不去呢?”

  凌锡州表示,“‘危’和‘机’从来都不分家,农村市场存在着巨大的机会,如果你害怕了,那就将注定失败。”如今,回头再看看凌锡州当初的果断决定,不得不让人惊叹于凌锡州的眼光。

  弄潮

  20岁成“万元户”

  1980年,年仅18岁的凌锡州不得不为了生计开始四处打工。而此时,一批农村创业者已率先成为了市场上的“万元户”,受到刺激的凌锡州决定下海经商——养鸡。但由于缺乏技术,没多久,第一次涉足商海就以失败结束。不服输的凌锡州又借钱在金牛区投资开了家小馆子,这是凌锡州第一次品尝到成功的快乐,他仅用一年时间便赚到3000元钱。

  品尝到成功的凌锡州并不安心,一个更大胆的计划浮现出来:开服装厂。这个计划几乎遭到所有人的反对,但凌锡州认为,“只要我觉得行,就一定做。”不久,凌锡州的服装厂建成了,这一年,凌锡州刚刚20岁,用他的话说,自己也成了万元户。

  坚持

  数度挫折终成正果

  然而服装厂没开多久,凌锡州又从朋友处得知“木材厂赚钱”,于是他再次作出惊人举动,将服装厂转型为一家小型木材加工厂。刚开始时,由于缺少销售渠道,凌锡州日子过得异常艰难,很长一段时间都将家安在木材厂里。

  就在这时,一个噩耗突然传来:凌锡州的妻子在车祸中遇难。凌锡州将伤痛深深地埋在心中,他一边经营木材厂,一边照顾女儿的生活。在凌锡州的精心呵护下,工厂的生意开始好转,到1991年,凌锡州的身家已超过百万元。之后,国家禁止滥砍滥伐,木材供应量下降,凌锡州生意陷入困境。是继续坚守还是重新寻觅市场?凌锡州选择了后者。“人们从最初追求时髦,到现在要追求的是享受。”于是,凌锡州也成为了最早一批开农家乐的老板,也再次让凌锡州笑到了最后。

  农业

  投资下一站

  凌锡州坦言,自己每一次投资成功均符合当时的社会需求。这位喜欢关注国际国内时事的中年人,至今仍有读书看报的习惯。“商人不能只盯着钱,你必须知道你所处的环境现在状况如何,而将来又会有怎样的变化。”他说,“如果你能判断出未来的趋势,那么提前投资就能让你站上行业的高点。”

  从凌锡州最近一次投资来看,他已将目光锁定在农村市场。而记者了解到,目前凌锡州的猪场已经投产,虽然当前猪价下跌,但依然有利可赚。“虽然现在看起来情况并不太好,但随着政府对市场的重视,这个行业依然有着蓬勃的生命力。”他估计自己三年便能收回成本。

  早报记者 杨先武 摄影 方炜

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信