理财师手记:恐惧不安时就买入股票型基金

2008年11月02日 01:20:15 来源: 作者:http://www.sina.com.

  当下股票型基金声名狼藉,投资者亏损累累,媒体上对于经济前景充满忧虑。市场中早已经没了看多者的声音,最乐观的也就是“稳定”了。

  而债券市场却是异常火热,很多投资者似乎连债券到期收益率都不愿意看上一眼,就跟随着潮流将资金投入到债券基金中,因为他们觉得这样做感觉很“安全”,可以稳定收益。在过去的一年中,资金从房地产市场、股票市场回流到银行,银行在无法放贷的情况下,将资金砸向债券市场,在基金、保险和银行的合力之下,债券市场指数走高,收益率下降。专家们给出了合理的解释:对于降息预期的反应。

  我们不知道国债目前的收益水平是否合适,但是从历史上看,获利的空间已经很小,似乎并不乐观。现在的收益率意味着,你愿意将钱以每年3.29%的利率借给一个人10年。投资者对于收益的预期是否过低了?

  经过2007年,我们知道了市场狂热的表现:什么时间买入都是对的;上市公司利润增速达到惊人的60%;股票型基金销售规模连创新高;股票发行上市规模和首日涨幅巨大;书店里关于证券的书籍和电视中关于股票的节目大行其道;人们对于前景充满了乐观和自信。我们通过亲身经历知道,这就是泡沫时期的特征。

  现在,人们的情绪又如同钟摆一样走向了另一个极端,除去现金和国债,似乎没有什么是安全的资产,人们对于未来充满了悲观和谨慎。

  我们怎样看待未来的市场呢?巴菲特是美国最著名的投资者,在金融危机横扫全球,美国经济陷入衰退之际,他却在《纽约时报》上发表文章呼吁投资者买进。

  如果说现在我们对于投资者有什么建议的话,那就是:当我们感到恐惧不安时,买入股票或股票基金吧,比如光大银行正在代销的大成策略回报基金。大胆一些,耐心一些,而不要去妄想抓住市场的底部和顶部,两年后再去审视投资的成绩。

  投资正如农夫,经年累月,春种秋收,期望暴富者,必将自取灭亡。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信