美银国际:回调动能暂失 阻力前金价难寸进

2008年11月02日 01:20:16 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

      周四美国公布了一系列数据,三季度实际GDP环比年率初值下降了0.3%,预期下降0.5%;三季度个人消费支出物价指数初值上升2.9%,预期上升2.5%;三季度核心个人小幅支出物价指数初值上升5.4%,预期上升2.5%,数据均略好于预期;三季度消费者支出下降3.1%,第二季度上升1.2%,这一数据显得不尽如人意;三季度GDP平减指数初值上升4.0%预期上升4.0%,和预期持平。美国劳工部周四表示,经季调后至10月25日当周失业救济金初请人数持平于47.9万,这一数据仍高于2001年衰退时期的平均水平。飓风"艾克"导致德克萨斯州上周未季调的初请失业金人数多增7500人。在前两周,飕风恶搞导致德克萨斯地区初请失业金人数均多增1.2万。美国劳工部表示,飓风就就业数据带来的影响正在消退。这些数据暗示,失业率将上升,并维持在远高于衰退水平的高度。与其他数据相比,GDP数据更为重要,美国三季度GDP表现好于预期对于市场来说构成相当利好,这带动了美元指数以及美国股市的上扬。道琼斯工业股票平均价格指数周四收盘涨189.73点,至9180.69点,涨幅2.1%,创10月20日来的最高收盘水平,标准普尔500指数涨24点,至954.09点,涨幅2.58%。那斯达克综合指数涨41.31点,至1698.52点,涨幅2.49%。原油市场在周三出现难得的涨幅之后,在70美元阻力前后继乏力,最终下跌3美元收于65.4美元/桶附近。看来在OPEC进一步大幅减产落实前前,油价将始终维持在一个相对低廉的价位。

      黄金价格日间在750上方震荡走高,一度逼近780,但美盘开盘后受到GDP数据的影响出现大幅回落,跌破了连续4天来的上升趋势线,收于730美元上方,这表明金价在突破重重阻力之后终显得后继无力,GDP数据成为压垮骆驼的最后一根稻草。技术面来看,780附近是斐波那契38.2%的回调位,压力沉重,日K线反弹受阻后冲高回落,收出一根长上引线的阴烛,一举跌破了5,10日均线。这样使得金价在技术形态上极为难堪,维持一周的反弹趋势终告终结,市场又回到偏空的道路,逢高做空回归成短线的主流思路。

      金市命运多舛,市场不确定性极大,其中最大的不确定性在于美国经济是否会重现像上世纪大萧条时期那般崩盘,不过无论美国经济崩盘与否,我们都有理由相信金市不会出现崩盘的情况--若美国经济崩盘,美元体系解体,黄金势必将成为最佳的替代货币,从而推高其价格;反之,若美国经济起死回生,那么商品价格也将随之回升,目前尾随商品价格走低的黄金也会得到相应的回升,因此,我们没有必要为短期的不确定市场动荡而失去对金市长期的信心。

      金市有风险,投资须谨慎,以上仅为个人观点,以此入市,风险自负。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信