苏物期货:美元仍将维持强势 金价即将震荡下行

2008年11月02日 01:20:17 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑 刘阳阳)--本周沪金0906前四天的反弹格局以周五的跌停告终,形成了一个阴十字星的周K线,其最终上涨9.70元/克即6.49%,收于159.10元/克。

   本周全球各国又开始了降息的步伐,10月29日晚,中国人民银行宣布从2008年10月30日起下调金融机构人民币存贷款基准利率0.27百分点;接着,美联储周三决定将基准利率下调50个基点,至1%;日本央行周五将指标利率由0.50%降至0.30%,为七年来首次降息。路透的一份调查显示,英国央行料将在下周四的议息会议上决定降息50个基点,且降息幅度有可能更大,因该央行试图激励即将快速滑入衰退的英国经济。另外,欧洲央行近期也有可能加入降息的队伍。美联储降息直接导致了美元从高位的快速回落,得益于此,金价连续出现了三、四天的反弹。

   周四美国商务部公布,美国第三季度GDP环比年率初值下滑0.3%,此前分析师预估为萎缩0.5%;第三季度最终销售为下降0.8%,预估为下降1.9%。欧盟执委会周四公布的数据显示,欧元区10月经济景气指数降至80.4,此前分析师预估为86.0,9月修正后为87.5,前值为87.7。美国经济数据好于预期且相对于欧洲经济的强势致使美元止跌重回升势,受此影响,金价停止反弹,掉头向下受制于12日均线的压制之下。

   近期,市场情绪较为稳定,金价走势基本上掌控于美元的手掌之中。美国经济的基本面仍旧强于欧日经济体,这一事实将是美元继续强势的基石。另外,欧洲央行和英国央行降息的预期也有利于推动美元的上升。预计,下周金价将会震荡下行,维持一个弱势的格局,投资者可择机逢高进场做空。

   (投资研究部 贾威)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信