招金期货:美元上涨 令金价很受伤

2008年11月02日 01:20:17 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑 周鸿宇)--周四美国公布三季度GDP数值,环比下降0.3%,低于市场预期值0.5%。同时公布上周初申请失业金人数与上周持平。这些数据超出投资者预期,从而刺激美股大涨,同时美元也脱离低点,大幅反弹。原本在美元弱势支撑下的纽约金从而掉头向下,回吐全部涨幅,纽约金日线收长上影线的阴线。纽约金12月合约开盘758.8,最高778.0,收盘738.5,最低733.7。收盘价738.5比昨日收盘价754.0下跌15.5点。

  上期金受外盘黄金下跌影响,跌停板开盘,全天于跌停板附近震荡,尾市收于跌停。日内最高价159.74,最低价开盘价收盘价同为159.10。

  美元指数近期的这波大涨,主要得益于欧共体等其他经济体经济的更加糟糕,加上美国经济的颓势早已在美元长期熊市中得以提前消化一部分。而后在其他经济体受金融风暴影响变坏的过程中,美元反而成了相对可信的货币。由此我们也可看出美元的上涨不是建立在美国经济的好转上,而是建立在其他货币更糟糕的基础上。美元的这种上涨,是货币间比值的价值回归,是一种短期的市场行为,这种行为很难支撑长期趋势。当美元与其他货币恢复到合理比值,而届时美国经济并不能走出低谷,则美元结束单边涨势的可能性很大。从这点看,美元走势短期内虽然让黄金价格承压,但从长期看比较乐观。

  美股继续上涨,延续熊市调整。美股短期内延续横盘调整的可能性非常大,但经过调整,市场会从新审视美国经济形势,届时美股继续向下的概率更大。黄金的避险魅力会在美股稳定的时候受到削弱,但一旦美股继续下滑,则避险魅力会从新增强。

  原油等大宗商品近期价格暴跌,这也是造成黄金价格近期下跌的一个主要原因。但大宗商品经过暴跌后,蕴含一定反弹能量。况且从历史走势看,这种暴跌后,价格运行震荡横盘或者缓慢下跌的概率较大。从长期看对黄金价格会产生一定压制,但短期内因随时会出现反弹,所以短期内对黄金有潜在利多。

  从技术图形看,纽约金与上期金自2008年3月来处于下倾斜的宽幅震荡区域内,近期价格处于震荡区下划线附近,在这个位置的选择对后市至关重要。如果在此受阻上涨,则继续延续宽幅震荡趋势,如果从此下滑,则会向下突破箱体,不排除黄金从此走熊可能。

  短期内美元走势将对黄金形成决定性影响。从美元指数日k线图看,美元后市继续下滑或者形成高位横盘的概率都不小。而这将决定上期金在近期是横盘还是上涨。

  在这种把握性不大的情况下,不动为最佳策略,如果为了不确定的机会而贸然介入,则风险巨大。

  招金期货研发:陈晓峰

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信