长城伟业:燃油需求低迷使原油重回下行通道

2008年11月02日 01:20:18 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑 王亚楠)--沪燃料油

  沪燃油周四追随原油涨势,盘内合约几乎全线涨停。主力合约902于涨停位2779点开盘,之后窄幅震荡下行,早盘结束前一小时重又涨至涨停位,直至尾市收盘;盘中持仓量小幅减少。

  原油大幅反弹,相比国际市场,国内燃油市场的反应相对滞后,也不那么激烈。周四黄埔燃油价格企稳,但受到国产燃油价不断走低的影响,整体依然偏空。

  国际原油

  NYMEX原油期货周四收盘走低,12月轻质低硫原油期货结算价跌1.54美元,至每桶65.96美元,跌幅2.3%。ICE期货交易所布伦特原油期货结算价跌1.76美元,至每桶63.71美元。

  市场对原油止跌上行的期望不高,多方在原油周三上涨5美元之后便获利了结。此外,人们对全球经济滑坡将导致石油需求下降的担忧也对油价构成拖累。

  美国经济在08年夏季出现萎缩,美国商务部公布,美国7-9月份国内生产总值(GDP)折合成年率下降0.3%。这是7年来该数据表现最差的一次。

  而石油需求大幅降低又有新证据,美国能源信息署最新公布的月度数据显示,美国8月份石油需求量较07年同期下降8.4%,触及2001年12月以来的月度最低水平。8月份汽油需求量较07年同期下降5.1%。

  后市展望

  原油期货的金融属性日益增强,08年以来油价同美元走势的负相关性也日益紧密,美国恶化的经济数据打压美元,便促成了周三原油的大幅反弹。但另一方面,经济的低迷又造成了石油的需求疲软,对未来经济前景的悲观也会压制油价的反弹。两相争夺,便使原油走出了一波又一波跌宕的行情。现阶段,暂且可以认为后者居于主导,商品的供需基本面将会促使原油进一步走低。

  沪燃油经历了周四的反弹之后,今日必将大幅下挫。

  (长城伟业,董丹丹)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信