中期期货:沪铜本周底部震荡 弱势难改

2008年11月02日 01:20:19 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑 周鸿宇)--本周LME三个月期铜反弹,周一期铜上涨,因美国新屋销售意外上涨缓和了市场对经济的忧虑,空头回补推动了铜价反弹;期铜上涨,在全球股市上涨的带动下,空头回补以及低位买盘推动了期价的上涨;周三期铜大涨,受美联储降息引发的美元大幅回落提振,空头回补推动了期价的反弹;周四期铜下跌,经过数日的反弹,在美元上涨、美国三季度GDP环比0.3%引发的股市回落的影响下,多头了结打压了期价,铜价收回了前几个交易日大部分涨幅。沪铜本周底部震荡,周一沪铜所有合约全部跌停,这已经是节后第十一个跌板;周二沪铜高开低走,早盘一度跌停,不过午后在多头买盘推动下反弹,交投较为激烈;周三沪铜高开低走,盘中波幅巨大,成交创上市来的新高将近54万手,多空双方分歧较大,交投激烈;周四受伦铜大涨带动,沪铜主力合约全部涨停;周五沪铜所有合约全部跌停,主力合约0901以跌停板31400元开盘,上午临近收盘一度开板,午后再度跌停并延续至收盘,下跌1660元,成交量149666,持仓量80332,增仓10946手。

  今日LME铜库存增加6775吨,总库存230650吨,较上周大幅增加18675吨,现货升贴水由上周的小幅升水转为目前的贴水6美元。国内来看,本周上期所铜库存减少6265吨,总库存24788吨,现货价格较上周上扬,今日报34600元-35000元,现货升贴水由上周的贴水专为现在大幅升水1800元-2000元,市面货源稍显趋紧,成交较上周明显活跃。

  中国海关周一公布数据称,今年9月精炼铜进口同比增长9.9%至112,187吨。前9个月,中国精炼铜进口总计为974365吨,同比下滑17.43%。

  全球最大的铝和铝土供应商力拓加铝(Rio Tinto Alcan)CEO认为,在当前大型铝业公司纷纷减产的情形下,铝行业供过于求的现象仍未改变,未来市场至少需要降低100万-150万吨的产能。由于铝价低迷,几家铝业巨头纷纷减产应对。美铝(Alcoa)计划在11月底对得克萨斯Point Comfort氧化铝精炼厂减产25%,即55万吨/年。与此同时,中国铝业公司旗下上市公司中国铝业股份有限公司亦宣布将减少山东、河南、辽宁、内蒙古等地约72万吨/年的电解铝产能,约占公司总产能18%。迪克认为,除了已减产的部分,未来全球市场仍需减产100万-150万吨,方能使供需达到平衡。

  南昌10月27日消息,一位矿业公司的高层人士周一称,国际铜价下滑给现金流较为充裕的中国铜产商带来够买铜矿的机会,他补充称国际金融动荡不会重创中国企业,因他们持有大量的现金。

  美国商务部周一公布,美国9月新屋销售较上月增加2.7%,年率为46.4万户,高于预期,在8月触及17年低位后意外跳增,缓和了市场对经济陷入衰退的忧虑,提振了铜价。

  卢萨卡10月28日消息,加拿大第一量子矿物公司周二表示,已经暂停了在赞比亚Bwana Mkubwatongkua铜矿的生产,由于铜矿石短缺。

  利马10月28日消息,秘鲁Sociedad Minera Cerro Verde SAA周一稍晚表示,Cerro Verde工人工会已经决定结束合同谈判,将于11月3日开始无限期罢工。

  北京10月29日消息,中国人民银行周三称,从周四起下调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%下调至3.60%,下调0.27个百分点。一年期贷款基准利率由现行的6.93%下调至6.66%,下调0.27个百分点。这已经是本月第二次下调存贷款利率,表明政府为提振经济,刺激消费的决心。

  9月29日,美国联邦储备委员会宣布降息50个基点至1.0%,目前已经降至历时最低水平,受此影响美元大幅回落,提振了铜价大幅上扬。

  技术上,LME三个月期铜本周反弹,周初在经济数据利好以及美联储降息的影响下,美元指数大幅回落,市场悲观气氛获得缓解,激励了多头买盘,提振了铜价,不过周末在美国GDP数据疲弱以及美元再度走高的拖累下,铜价收回了周初的大部分涨幅,可能再度会试4000美元支撑,短期铜价可能在该位置附近震荡。国内来看,沪铜本周底部弱势震荡,经过前期的持续暴跌,技术上存在反弹需求,同时现货再度转为高升水以及成交的活跃均支撑了价格,市场分歧较大,交投激烈,目前走势较为剧烈,操作上建议投资者日内短线为主。

  

  

  中期期货

  温京海

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信