美元反弹致使有色金属全面下行 锌价略显抗跌

2008年11月02日 01:20:19 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑 李伶晓)--近期金属市场关注的焦点主要集中在基本面情况,由于技术面已经处于严重超卖,失去参考意义,因此供需以及全球经济的宏观形势变化将对未来金属的走势起到较大的影响。

  近日美元指数持续走高,虽然前几日略有回调,但昨夜的大幅反抽使得价格重新回到高位。美国经济情况近来似乎有好转的情况。首先市场信心由于政府的一再扩大流动性而导致略有回升,另外经济数据好于预期也是提振市场信心的关键。近期正逢美国新总统换任之时,投资者似乎对新总统存在一定的期待,因此暂时来看,美国经济虽未有出现明显好转但至少略有企稳表现。

  欧洲经济则明显不如美国。除去英国早前报告称经济处于衰退边缘外,德法等国家近期报告出的数据依然不如人意,因而欧元/美元下跌。

  中国方面,一来是近期金属的消费差强人意,二来市场恐慌性情绪未散,近来由于中国频频爆出有毒食品事件,导致基本消费严重受到影响,悲观情绪从而扩散到工业品中,使得工业品价格更难走强。

  但锌价在各下跌的工业品种中整体走势尚算抗跌。主要是由于锌价的下跌远在此次金融危机开始之前就已经存在了,由于前期市场已经对此作出反应,并且不少厂家减产,因而导致目前锌市的供过于求情况并不像铝那么严重。

  短期内价格仍未有新意,没有击穿前期低点创造新低,也未能成功向上突破,暂时仍以弱势盘整震荡待之,近来亚太金属走势受欧美影响较大,市场较为动荡,为避免损失,投资者近期最好以观望为主,以减少操作的失误性。

  

  华闻期货 王婕

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信