迈科期货:经济衰退压力 金属反弹后继续下跌

2008年11月02日 01:20:19 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑 周鸿宇)--本周金属受股市和美元的波动而出现一波技术反弹,但在周四随着美元回升和美国GDP确认转为负增长,技术反弹结束,重新回到下跌之中。

  

  笔者上周的观点重申,金融恐慌随着各国联合救市而暂时平静,金融市场方面,股市普遍跌到牛市起涨区,受救市支持,开始走稳,也进入平静期。但经济衰退才刚刚开始,由于金融危机自9月暴发,接下来几个月将作用于实体经济,我们将每天面对经济衰退的压力。本周公布的主要经济数据是美国三季GDP增长率为负的0.3%,至此欧洲在二季度转为衰退,美国在三季度转为衰退,在技术上已经明确进入衰退期了。其它包括欧洲和日本的制造业指数、信心指数等,也都创出记录以来的低点。而联储担心,受金融危机影响,四季度衰退形势加重。总之,实体经济的衰退不断加强。

  

  本周美元在联储宣布降息之际展开快速回调,并加大金属震荡力度,令人瞩目。笔者认为,美元经过回调,涨势还将继续,从而近期对商品价格仍然是利空的。原因在于,经济衰退当前,欧元区国小力弱,不确定性远远大于美国,美元的避险作用显现,而从利率水平比较,美元已经降至1%,下降空间已极小,而欧元还有较大降息空间。短线看,下周英镑、欧元都会同步降息,美元会重新被买入,对金属利空。

  

  基本面,金属除了将面对经济衰退、消费下降以外,还有时间上开始转向淡季,而年末之前基金仍然面临赎加的压力,因此基本面看不到持续性的利多因素,整体来说,金属仍将保持下跌。铜本周反弹最为强烈,但快速结束,而本周库存大增,现货转为贴水,预期库存还会持续增加,价格在现货压力下持续下跌的可能性很大。技术上看,铜价本周打出3600的低点,在此可能还有所震荡,但反弹的力度都不会强,而重新积累库存和多空增仓对岐的结果还将在略作调整后继续推动价格下跌。沪铜处于被动跟跌状态,今日现货升水高达近二千元,但期价被封于跌停,比价也较低,反映出多头不愿买,空头亏损巨大也不愿意卖的心理,后期还将跟随伦铜下跌。技术上看,伦铜在跌破4800之后其下可见的技术支撑位在05年箱体上沿,3300左右,还有一定下跌空间,但接受成本区域,猛烈流畅的下跌过程可能已经结束。沪铜我们结合国内生产成本等因素,下档支撑区可能在26000区域。

  

  伦铝本周库存持续大增,现货贴水保持在50美元以上的高水平,弱势格局不变。中铝宣布减产,但我们了解氧化铝价格下跌较快,成本也在逐步下降,后期还有下降空间,而实际减产的也是少量高成本电解槽,还不足以缓解消费下降的压力。但铝价在切入成本后,下跌意愿减淡,弱势震荡下跌的格局将维持。本周的反弹给了铝厂重新在成本之上抛空保值的机会,铝价可能将重新测试前低支撑。

  

  伦锌本周库存大增,期价表现也是最弱的,目前测试低点支撑,有再下一城的可能。沪锌跌至9千之后,切入成本区域,空头减仓离场,造成价格反弹,但现货一直保持贴水状态,说明现货过剩的状态难以改变,而近期矿山停产等因素将减缓下跌速度,可能也转入弱势横盘震荡状态,跌势未结束,但下跌空间出不大。

  

  综上,金属近期仍保持弱势,中空可坚持,但切入或接近成本区,下跌的空间不大,操作上注意保持较轻仓位不过分杀跌。

  

  迈科邓宏

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信