北京中期:沪铜过山车行情 持仓风险加大

2008年11月02日 01:20:19 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑 周鸿宇)--基本面上,昨日伦铜库存再次大增6575吨至223875吨,是2004年三月以来的新高,过多的库存引发了后市需求担忧。加之美国第三季国内生产毛额(GDP)年率下降0.3%,第二季为上升2.8%。创下7年前经衰退以来的最差水平。经济忧虑重回,伦铜再次重挫。市场预期英国央行下周将降息50基点。

  受库存增仓的影响,现货合约从昨日起已经转为现货贴水,而且有继续下滑的趋势。比较起历史同样如此高库存期铜价(2004-3月),剔除通货膨胀等因素,目前的伦铜还是高出历史铜价不少。这只是做为参观,但预计期铜还有下滑空间。未来经济堪忧的影响,远月升贴水再次下滑。近日合约减仓,远日合约增仓,正常移仓。持仓量增加566手至280307手。库存大幅增仓6575吨至223875吨,连续七个交易日增仓。注销仓单不变维持在3725吨,占比维持低位为1.66%。现货/3M升贴水继续下滑为贴水6美元/吨。LME铜库存增加,现货升贴水继续下滑。另外,中国长江有色金属市场铜现货今天报价为34,000-34,200元跌1300元。

  中国的需求历来是金属市场价格上行的支撑因素,9月商品进口数据今早公布,在此时间段内总体表现出较强的进口需求,铜进口强劲反弹,净进口10.97万吨,进口水平比8月水平增长了4万吨,年比增长12.2%。本年度预计全年铜进口同比增长5-6%左右,远低于去年2位数的增幅,同时对于09年铜的预期也仍非常悲观,在市场形成较为明确的供求关系前,整个金融市场系统性风险没有充分释放钱,铜价仍充满较强不确定性。

  伦敦市场大幅波动是近期沪铜过山车行情的最根本原因,今日沪铜跌停开盘,中盘打开跌停,但不就就再次收于跌停,近期市场行情波动较为剧烈,隔夜单谨慎日内短线为宜,近期反弹空头回补可能大,回补后,伦铜仍有进一步下探可能,上方压力位33800元,下放支撑看至30000元,后期国内沪铜有望测试30000附近支撑。

  

  北京中期研发部

  吴峥峥

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信