有色金属协会:铜加工企业扩张过快

2008年11月02日 01:20:20 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

    

     10月27-28日,在南昌召开的2008年中国国际铜业论坛上,中国有色金属工业协会公布的数据显示,中国铜加工企业正面临着扩张过快,投资领域过于集中等问题。

     中国有色金属工业协会铜部处长段绍甫介绍,近几年来,我国铜加工材固定资产投资保持高速增长,2007年,常用有色金属压延加工完成固定资产投资额达383亿元,是2004年加工完成固定资产投资额的1倍。而今年1至8月完成固定资产投资额就已经达到了309亿元,同比上涨了61%。产能的过快增长将使得部分产品在国内市场趋于饱和,国内同行竞争加剧。不过,随着竞争的加剧和产业的不断集中,未来5到10年,我国铜加工的产业布局将更趋合理。铜加工材的生产预计将主要集中在长江三角洲、珠江三角洲、环渤海经济圈等经济发达的地区,这里是国内加工制造业中心,也是铜消费的集中地区。

     段绍甫分析,中国铜冶炼产能将在未来两年内快速释放。到2010年,我国粗铜冶炼能力将接近每年400万吨,比2006年增加约1倍;2010年我国精炼铜产能预计超过500万吨。

     段绍甫认为,虽然2007年至2008年铜冶炼固定资产投资增幅出现大幅下降,但值得注意的是,铜冶炼行业正在从淘汰落后产能演变成改扩建,铜冶炼产能扩张的速度虽然在放缓,但并未完全遏制,这些积压的产能将在2008年到2010年逐步释放。中国铜冶炼企业产能、产量的增长将在一定程度上满足国内市场对铜的需要,有利于增强产业整体竞争实力,同时也将进一步加剧铜精矿供应的紧张局面。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信