麦格理评论(10-31):钢材减产致原材料需求放缓

2008年11月02日 01:20:20 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

     近期钢铁生产商的减产声明显示第四季度产量将被大幅修正,并导致原材料的需求急剧下降。我们(的预测)很难跟上生产商的减产声明,但我们依然会继续低估他们。西欧、前苏联、土耳其和中国都已经宣布了的减产量将合计达到15-30%的水平。

    我们暂时预测第四季度产量将减少11%,低于前次的预测(即这个预测比厂商宣布的要低)。最大的不确定性和最令人惊讶的是中国的产量现在看起来将低于5亿吨。主要是因为中国的出口订单大量减少,不过其国内需求也下降明显。

    我们仙子判断2008年全球产量为13.65亿吨,比我们上一周预测的低1500万吨。减产声明的步伐令人惊讶,也反映了钢材价格和钢材需求的大幅萎缩。造成需求萎缩的主要原因是目前的信贷紧缩状况及减库周期的到来。

     减库行为是可以很好理解的,因为信贷困难及中国出口商发现难以找到可以值得依赖的航线下的贸易伙伴。另外,汽车消费和建筑业需求正在持续下降,固定资产投资也在减缓。

    现在钢材行业的希望就是通过大幅减产行为避免积压产品库存,并在信贷紧缩环节及消费商最终消耗完其库存重新回到市场后好保持价格的涨势。2009年世界范围的政府主导的基础设施建设也被提出来,将刺激钢材需求。但是目前而言,还看不见需求的底部。

     需求突然的大幅下降与上一次修正有点类似,但是基数更高使得原材料的问题得到更多关注。

    从原材料和船运市场的角度看,前述关注则来得太快太突然。钢材订单下降导致世界主要原材料供应方不得不面对订单取消或者缓期的事实。钢材废角料、铁合金、铁矿和焦煤都已经屈从于这一趋势。锰合金产量巨跌使乌克兰工厂从11月1号起就全线停产,中国生产商也在第四季度减产50%。

     而焦煤与铁矿石供给商方面,则感受到即使低价下的即期需求的减少(即使在现有年度铁矿石合同中)和巨量订单的延期。巴西铁矿石生产商淡水河谷上周宣布减产10%,因为淡水河谷针对中国提出溢价12%的要求后遭到中国厂商的联合抵制。而迹象显示11月和12月全世界的铁矿石出口都将继续下滑——此期间中国进口量或将较近期的水平下降一半(4000万吨/年)。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信